La producción de limón en España enfrenta un importante reto, con 400.000 toneladas de fruta no cosechada este año, un fenómeno que, según la Asociación Interprofesional del Limón y el Pomelo (Ailimpo), no será un hecho puntual. La maduración de 7 millones de limoneros plantados en los últimos ocho años agrava la situación. "Hemos vivido un ciclo de 10 años donde el cultivo del limón fue rentable. Muy rentable. Los que ya se dedicaban decidieron expandir el cultivo y, además, se produjo un efecto llamada", señala José Antonio García, director de Ailimpo.
La visibilidad de los impactos de nuevas plantaciones no es inmediata debido a la naturaleza arbórea del cultivo, que no alcanza la madurez hasta el quinto o sexto año. García prevé que para la temporada 2025/26, la producción alcanzará 1,7 millones de toneladas, lo que supondrá el desperdicio de 200 millones de kilos más de los 400 millones desperdiciados este año, situación de la que ya alertaba Ailimpo en 2019. Así, se excederá la capacidad de absorción del mercado, históricamente situada en 1,1 millones de toneladas anuales. Esta sobreproducción de 600.000 toneladas podría desencadenar un "efecto embudo" que presionará los precios a la baja y aumentará el desperdicio de producto.
La Región de Murcia, que representa el 55% de la producción nacional y más del 80% de la comercialización, se encuentra en el epicentro de esta problemática. Ante este panorama, Ailimpo ha desarrollado un plan de trabajo, presentado a los gobiernos de Murcia, Andalucía, Valencia y al Ministerio, buscando estrategias que permitan reajustar el equilibrio del mercado. García enfatiza que, aunque no existen soluciones mágicas, es posible recuperar la rentabilidad mediante la implementación de las 12 medidas propuestas por la asociación.
Fuente: laopiniondemurcia.es