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La auyama (Cucúrbita máxima)

La auyama, ahuyama, calabaza, zapallo… es una planta herbácea de la familia de las Cucurbitáceas, anual, trepadora o rastrera, originaria de México. La raíz es cónica de color moreno y con numerosas raíces secundarias. Tallo prismático pentagonal de color verde claro, hueco y recubierto de pelos rígidos, ásperos (así como los piececillos de las hojas), el cual está provisto de zarcillos ramificados y llega a medir tres metros con ochenta centímetros. Las hojas son alternas, con pecíolos largos, rígidas y anchas. Las flores son unisexuales, las masculinas y las femeninas se presentan en el mismo individuo, se encuentran solitarias en las axilas de las hojas, siendo grandes y amarillas y el fruto es grande, redondo, oval o cilíndrico, de pulpa amarilla o anaranjada, se come cocida o en dulce y se emplea también como medicina. En francés se llama “citrouille” o “courge”.

•    Exprimiendo las hojas de esta planta y aplicando el zumo en la cara quita las manchas. Se debe aplicar al acostarse.
•    La pulpa machacada aplicada sobre las quemaduras obra eficazmente.
•    Si se come diariamente un pedazo de auyama cruda en lugar de pan, es un buen remedio para curar las enfermedades de la vejiga o hidropesía, pero hay que comerla en bastante cantidad y cruda, en lugar de pan o prepararla en ensalada, cortándola en finas tajadas sin sal y agregando un poco de limón, ya después de dos o tres días se presentan casi siempre un gran aumento en la expulsión de agua.
•    La auyama por ser rica en cobre y calalaza retarda el proceso de evolución del cáncer.
•    El puré de auyama es una sustanciosa comida para los niños, jóvenes, adultos y ancianos. Con este puré se puede criar a los niños sin gastar mucho dinero en finas harinas preparadas químicamente, que producen tantos empachos y a consecuencia de estos los niños mueren.
•    Toda la fruta sirve para cataplasma refrigerante, particularmente cuando está jojota (tierna).
•     Las semillas de la auyama tienen una poderosa acción vermífuga y también se usan para emulsiones, así como la de los melones y patillas y se aplican como refrigerantes pectorales en las infecciones de pecho y otras irritaciones.
•    Las hojas, machacadas con un polvo de sal común, matan la sarna y el arestín de las bestias, después de bien enjabonada y restregada la parte afectada.
•    El tronco que está adherido a la fruta, se seca y se cuelga en el cuello de los niños en pequeñas fracciones para facilitarles la dentición.
•    El cocimiento de las hojas se toma para curar las diarreas.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 26/08/2008

 


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