"España: "Estamos a las puertas de destruir el brócoli en el campo"
Por otro lado, la falta de agua en el Valle del Guadalentín está llevando a muchos productores a diversificar sus plantaciones geográficamente, moviéndose a otras zonas más altas en Murcia, Albacete y Alicante en busca de más agua, a pesar de que son zonas más frías, lo que está ocasionando que se concentre más producción en fechas más tempranas.
De acuerdo con el experto, los volúmenes son excesivos para estas fechas del año, aunque además, coinciden con la producción local en Países Bajos y Reino Unido, donde las temperaturas también son más elevadas de lo habitual. “La demanda es prácticamente nula en estos momentos. Las cadenas de distribución europeas han detenido la poca importación de brócoli español que iniciaron porque disponen de su propia producción”.
“Está siendo un inicio de campaña muy complicado, estamos colapsados, manifiesta Ignacio Doménech. Ahora mismo es imposible cortar y almacenar el brócoli y las únicas soluciones serían venderlo a la industria de congelados, lo cual resulta difícil porque ya trabajan con contratos cerrados, o bien no cortarlo o, como última opción, intervenir y destruir parte de la producción. Todavía no hemos llegado a intervenirla, pero si la situación no cambia, estamos a las puertas de destruir el producto en el campo”, señala.
Con este adelanto, Doménech teme que haya un importante hueco de producción en las fechas navideñas. Y es que, durante el periodo prenavideño y posnavideño, se multiplica por dos el consumo de brócoli. “El éxito de una buena campaña de brócoli viene determinado muchas veces por lo que suceda en esas fechas, en las que las grandes cadenas de distribución solamente se preocupan por tener disponibilidad completa de producto sin tener tanto en cuenta el precio”, destaca.
Aunque en estos momentos hay escasez de coliflor en el mercado y está muy demandada, no se espera que las primeras cosechas empiecen hasta dentro de unas dos semanas en Murcia, que vendrían con adelanto también por el calor. Normalmente, la exportación española de coliflor arranca en la última semana de noviembre o principios de diciembre, cuando terminan el resto de las producciones locales europeas.
Aumenta un 20% la superficie de brócoli y un 30% la de coliflor
El auge del consumo de brásicas en todo el mundo está animando a muchos productores a seguir apostando por este producto. De hecho, la superficie de producción de brócoli ha crecido aproximadamente más de un 20% para esta campaña respecto al ejercicio anterior, mientras que en coliflor, hay alrededor de un 30% más de superficie, de acuerdo con datos de Proexport.
“El consumo de brócoli está aumentando a nivel global. Antes España no era un país consumidor de brócoli y lleva creciendo entre un 20-30% anual en los últimos años. Lo hemos notado mucho este año, el consumo se ha mantenido muy estable durante todo el verano, algo que no había pasado nunca hasta ahora”.
“Cada vez que algún cocinero de renombre promociona el brócoli en programas de cocina en televisión, se nota el incremento de forma inmediata. Aún puede crecer mucho más, a medida que la gente vaya aprendiendo a cocinarlo bien”.