La empresa británica Smithy Mushrooms se especializa en setas shiitake, de ostra y otras variedades asiáticas, que cultiva en Ormskirk (Reino Unido) en invernaderos de túnel con control de humedad.
"Hoy en día, el público está más dispuesto a probar setas de colores y texturas diferentes, y creo que se debe en parte a todos los programas de cocina que hay en la televisión. Además de las setas que cultivamos, también tenemos variedades silvestres que importamos de todo el mundo cuando están en temporada. Ahora mismo, la demanda de las shiitake es la que más crece y no podemos seguir el ritmo", explica Andy Evans, de Smithy Mushrooms.
Los kits de cultivo de setas también se venden cada vez más, y Smithy Mushrooms ofrece una buena selección. "Hay quien todavía prefiere los kits de cultivo antiguos", según Evans, "pero los nuestros tienen garantía y utilizamos el mismo sustrato que el de nuestros túneles".
La demanda de las setas de especialidad suele aumentar en Navidad porque se suele comer fuera más.
Smithy Mushrooms produce unas 7 toneladas de setas de especialidad cada semana y abastece a los supermercados y mercados mayoristas desde Edimburgo hasta Londres.