Herramientas

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



(Daucus carota)
La zanahoria y sus propiedades

La zanahoria es una hierba alimenticia y medicinal que mide hasta 1 metro de altura, pertenece a la familia de las Umbeliferas. Su raíz arroja muchos tallos surcados, vellosos y ramosos. Sus hojas son muy menudas y recortadas. Sus flores están dispuestas en umbelas y son de color blanco, aunque la de en medio es púrpura. Sus semillas son casi redondas. Se halla silvestre y cultivada.

La raíz tuberculosa de esta planta es de color amarillo o purpúreo amoratado, es comestible. Es una de las hortalizas más conocidas y uno de sus componentes químicos es la carotina, que produce vitaminas y le da su color. Además contiene hierro, calcio, celulosa, fósforo e hidratos de carbono. En francés esta planta se llama: “carotte”

La zanahoria es una verdura que tiene bastantes ventajas en la alimentación de todas las personas, sin importar su edad.

Además de ser un rico alimento, es uno de los recursos terapéuticos más valiosos para tratar los padecimientos. La zanahoria es la más mineralizante y vitaminizante de todas las raíces, es recomendada para cualquier clase de enfermos, sin ninguna contraindicación.

El comerse cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y encías. Es muy saludable también comerla cocida, aunque no tanto en este estado para fines medicinales.

Debido a las sustancias aromáticas que posee la zanahoria, es muy buena para estimular el apetito y muy usada para la gente que padece anemia o depresión.
Es muy útil para eliminar los cólicos y disipa los gases que emite el organismo, debido a ello es recomendable ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago a causa de una intoxicación, por lo que en este caso es recomendable comer seis zanahorias crudas ralladas, racionándolas durante todo el día.

Este magnifico vegetal es diurético, es decir que agiliza el proceso de orinar, es emenagoga ( agiliza la menstruación en las mujeres) y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.

Es rica es fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes cansadas y como restauradora de los nervios.

Tiene además propiedades naturales para mejorar la vista, es antioxidante y un eficaz protector de la piel, ayuda a la secreción de leche materna.


En jugo la zanahoria tiene importantes cualidades como:

* Antiséptico. * Normalizador de la sangre. * Combate el cabello y ojos débiles. * Ayuda en los desórdenes digestivos. * Ayuda a adelgazar. * Disminuye la acidez. * Es muy bueno para las personas que tienen reumatismo. * Para quienes tienen anemia. * En la mala nutrición. * Es muy recomendable en los casos de impotencia y esterilidad ((para que haga efecto, se tiene que tomar por tiempo prolongado).


El jugo de la zanahoria mezclado con miel y jugo de limón es muy bueno para :

- Las enfermedades respiratorias. - Afecciones del pecho. - Asma. - Catarros bronquiales.
Estas son solo algunas de las propiedades que tiene este vegetal, por lo que siempre deberá estar presente en su mesa; ya sea crudo o cocido, prepare con ella deliciosos platillos.

Las semillas en infusión, tienen propiedades emenagogas.

El cocimiento de la pulpa, mezclada con leche y miel, cura el asma y las gripes.
Rallada, en cataplasmas, se usa para las quemaduras.
La zanahoria ayuda a prevenir las enfermedades del hígado y la ictericia., para lo cual hay que tomar su jugo durante varios días.

Para aprovechar al máximo sus vitaminas, la zanahoria debe comerse cruda.
Las personas que padecen enfermedades de la piel deben comer zanahorias diariamente en ensaladas o jugos.

Las personas que  sufren de diabetes  o deben comer zanahorias.

Sus tallos se aplican sobre las mamas para detener el flujo de la leche en las mujeres paridas.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 01/09/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

19/12/2014 España: Aumenta un 55% el precio del tomate
19/12/2014 Costa Rica: Comienza la temporada de exportación de pimiento
19/12/2014 España: Avanza el “virus de la cuchara” (TYLCV) en tomate
19/12/2014 Israel: El mercado de la zanahoria depende del rublo
19/12/2014 Los pepinos españoles dominan el mercado alemán
18/12/2014 El precio de los calabacines sube tras las tormentas en Marruecos
18/12/2014 De nuevo, un mal comienzo para los pimientos israelíes
18/12/2014 “Los volúmenes de endibias destinados a EE. UU. están estancados por la producción de California”
18/12/2014 El cherry de Países Bajos duplica el precio del procedente de España
18/12/2014 España: El Pimiento del Piquillo de Lodosa supera las 1.500 toneladas
17/12/2014 España: Ramiro Arnedo presentó sus novedades en pimiento, berenjena y tomate
16/12/2014 Reino Unido: La disponibilidad de espárragos durante todo el año, amenazada por el cambio climático
16/12/2014 Centrarse en el cliente es prioritario
15/12/2014 Alemania: La importación cubre la demanda de canónigos
15/12/2014 España: El sector del tomate de Canarias recibe las ayudas adicionales del POSEI
15/12/2014 España: Se prevé un hueco en la producción de lechuga iceberg
15/12/2014 España: Ensayan 48 variedades autóctonas de tomate e híbridos
15/12/2014 Aumenta la producción de alcachofas francesas
12/12/2014 México: Las bajas temperaturas elevan el precio del jitomate
12/12/2014 España: El pimiento sube de precio