Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »




Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »



(Daucus carota)
La zanahoria y sus propiedades

La zanahoria es una hierba alimenticia y medicinal que mide hasta 1 metro de altura, pertenece a la familia de las Umbeliferas. Su raíz arroja muchos tallos surcados, vellosos y ramosos. Sus hojas son muy menudas y recortadas. Sus flores están dispuestas en umbelas y son de color blanco, aunque la de en medio es púrpura. Sus semillas son casi redondas. Se halla silvestre y cultivada.

La raíz tuberculosa de esta planta es de color amarillo o purpúreo amoratado, es comestible. Es una de las hortalizas más conocidas y uno de sus componentes químicos es la carotina, que produce vitaminas y le da su color. Además contiene hierro, calcio, celulosa, fósforo e hidratos de carbono. En francés esta planta se llama: “carotte”

La zanahoria es una verdura que tiene bastantes ventajas en la alimentación de todas las personas, sin importar su edad.

Además de ser un rico alimento, es uno de los recursos terapéuticos más valiosos para tratar los padecimientos. La zanahoria es la más mineralizante y vitaminizante de todas las raíces, es recomendada para cualquier clase de enfermos, sin ninguna contraindicación.

El comerse cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y encías. Es muy saludable también comerla cocida, aunque no tanto en este estado para fines medicinales.

Debido a las sustancias aromáticas que posee la zanahoria, es muy buena para estimular el apetito y muy usada para la gente que padece anemia o depresión.
Es muy útil para eliminar los cólicos y disipa los gases que emite el organismo, debido a ello es recomendable ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago a causa de una intoxicación, por lo que en este caso es recomendable comer seis zanahorias crudas ralladas, racionándolas durante todo el día.

Este magnifico vegetal es diurético, es decir que agiliza el proceso de orinar, es emenagoga ( agiliza la menstruación en las mujeres) y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.

Es rica es fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes cansadas y como restauradora de los nervios.

Tiene además propiedades naturales para mejorar la vista, es antioxidante y un eficaz protector de la piel, ayuda a la secreción de leche materna.


En jugo la zanahoria tiene importantes cualidades como:

* Antiséptico. * Normalizador de la sangre. * Combate el cabello y ojos débiles. * Ayuda en los desórdenes digestivos. * Ayuda a adelgazar. * Disminuye la acidez. * Es muy bueno para las personas que tienen reumatismo. * Para quienes tienen anemia. * En la mala nutrición. * Es muy recomendable en los casos de impotencia y esterilidad ((para que haga efecto, se tiene que tomar por tiempo prolongado).


El jugo de la zanahoria mezclado con miel y jugo de limón es muy bueno para :

- Las enfermedades respiratorias. - Afecciones del pecho. - Asma. - Catarros bronquiales.
Estas son solo algunas de las propiedades que tiene este vegetal, por lo que siempre deberá estar presente en su mesa; ya sea crudo o cocido, prepare con ella deliciosos platillos.

Las semillas en infusión, tienen propiedades emenagogas.

El cocimiento de la pulpa, mezclada con leche y miel, cura el asma y las gripes.
Rallada, en cataplasmas, se usa para las quemaduras.
La zanahoria ayuda a prevenir las enfermedades del hígado y la ictericia., para lo cual hay que tomar su jugo durante varios días.

Para aprovechar al máximo sus vitaminas, la zanahoria debe comerse cruda.
Las personas que padecen enfermedades de la piel deben comer zanahorias diariamente en ensaladas o jugos.

Las personas que  sufren de diabetes  o deben comer zanahorias.

Sus tallos se aplican sobre las mamas para detener el flujo de la leche en las mujeres paridas.

Autor: Prof. Christian Cazabonne
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr


Fecha de publicación: 01/09/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

22/08/2014 Panasonic se pasa al cultivo de hortalizas en Singapur
21/08/2014 La superficie de cultivo de verdura checa ha aumentado un 8% en 2014
21/08/2014 Los alemanes han comprando más verduras frescas en la primera mitad de 2014
21/08/2014 Países Bajos: “El mercado de la coliflor se reanima; el brócoli funciona bien desde hace semanas”
20/08/2014 El brócoli de Ecuador mira hacia Rusia tras quedarse España fuera del mercado
20/08/2014 España: Baja la producción de calabacín por primera vez desde 2006
20/08/2014 México: Estudian la viabilidad de nuevas variedades de tomate
19/08/2014 La cosecha alemana de espárragos alcanza niveles récord en 2014
19/08/2014 Francia: El pico en la producción afecta al precio del tomate
18/08/2014 España: El tomate canario suma 130 millones en ayudas en 5 años
18/08/2014 España: Subastan "el tomate del año" por 620 euros el lote
18/08/2014 México: Cosechan 14.000 toneladas de hortalizas en pleno desierto
15/08/2014 España: El tomate representa el 50% de las exportaciones hortofrutícolas almeríenses a Rusia
14/08/2014 España: Las industrias contratarán un 32% más de tomate extremeño que el año pasado
13/08/2014 España: La Nucía, una nueva variedad de tomate
12/08/2014 El pimiento Tap de Cortí, incluido en el Registro de Variedades Comerciales
11/08/2014 Argentina exportará a México un exitoso programa de cultivo
11/08/2014 España: El precio del pepino entre origen y destino se multiplicó por 4,70 en julio
11/08/2014 España: Enero y febrero, los mejores meses para vender pimiento
25/07/2014 Aumenta la producción de pimentones en invernadero en México