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Revolución agronómica
El pistacho crece en 3.000 hectáreas en Castilla-La Mancha

El pistacho llegó a Europa en los primeros siglos de nuestra era procedente de Oriente Medio, siendo actualmente Irán el principal productor con casi 500.000 toneladas en un año. Sin embargo, este fruto seco está ganando cada vez más terreno –y no es una forma de hablar– en España y sobre todo en Castilla-La Mancha, compitiendo a nivel europeo con Grecia e Italia.

Los datos son contundentes, ya que la superficie de pistacho ha crecido en España en casi 5.000 hectáreas y en Castilla-La Mancha, en 3.000, durante este año. Y es que del total de 15.000 hectáreas cultivadas en el país en 2016, 12.000 hectáreas (un 80%) se extienden por Castilla-La Mancha, seguida de Andalucía, con 1.600 hectáreas.

Si Castilla-La Mancha es un referente en producción de pistachos en España, Ciudad Real es la provincia líder con diferencia, ya que es la más representativa dentro del sector. Ha liderado la extensión de hectáreas dedicadas a este cultivo en 2016, con más de 5.000. De hecho, la importancia del pistacho para Ciudad Real es tal que cuenta con un centro sobre este cultivo pionero en toda España: el departamento de investigación de leñosos del centro agroambiental El Chaparrillo, ubicado en la capital ciudadrealeña.

"Parece ser que la superficie se ha disparado y que la gente se ha quitado el miedo a un cultivo nuevo, como el pistacho". Quien así habla es Francisco José Couceiro, responsable de ese departamento de El Chaparrillo, dependiente de la Consejería de Agricultura. Este especialista califica la situación que vive este cultivo, sobre todo en Castilla-La Mancha, como una "revolución agronómica como muy pocas veces ha sucedido en España".

El responsable de este departamento recuerda que el pistacho comenzó a plantarse en 1996 en España y veinte años después hay una superficie cultivada de 15.000 hectáreas, por lo que cree que "las expectativas son muy buenas gracias al esfuerzo del sector".

De hecho, señala el responsable del centro El Chaparrillo, el cambio climático es un factor que ha beneficiado al cultivo del pistacho en Castilla-La Mancha, ya que el pistachero es un árbol pequeño desértico y que tiene una alta tolerancia al suelo salino. Por eso, la apuesta de los productores ha sido con vistas a largo plazo porque, en opinión de Couceiro, "el agricultor tiene que darse cuenta de que se trata de una inversión de futuro y con una estabilidad de precios superior a la de otros productos agrícolas".

Pero la importancia de este cultivo no solo se ha dejado notar territorialmente, sino también económicamente. "El sector del pistacho se convertirá en los próximos años en uno de los motores económicos de la agricultura castellano-manchega", asegura Couceiro, quien cifra en unas 1.000 toneladas anuales la producción de este fruto seco en la región. La cosa no se queda ahí, ya que el sector facturó en 2015 unos 10 millones de euros, una cantidad que representa un incremento del 30% con respecto a 2014 y se prevé que vaya aumentando de año en año, según datos de la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha.



Fuente: abc.es


Fecha de publicación: 19/12/2016

 


 

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