La exportación frutícola de Perú creció un 236% en cinco años

Las exportaciones de frutas y frutos comestibles de Perú alcanzaron un crecimiento acumulado de 236% entre 2010 y 2015, con un incrementó anual en promedio 27,4%, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inei).

El valor de estas exportaciones pasó de 537,7 millones de dólares en 2010 a 1.806,9 millones de dólares en 2015, sustentado en los envíos de uvas, paltas, mango, plátanos, mandarinas, nueces y arándanos, entre los principales productos, según indicó el Inei.

El dinamismo en las exportaciones de arándanos permitió pasar de 32,4 millones de dólares en 2010 a 96,8 millones de dólares en 2010, lo que equivalió a un incremento promedio anual de 395,5%.

También mostraron una variación promedio al alza las uvas (30,3%), paltas (29,1%), plátanos (23,5%), mango (19,5%) y mandarinas (13,5%).

De acuerdo con cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat), Estados Unidos y los Países Bajos son los principales destinos de las exportaciones peruanas de frutas y frutos comestibles, que entre enero y octubre de este año llegaron a 1.428,1 millones de dólares.

En los 10 primeros meses de 2016, Estados Unidos se ubicó como el principal país de destino, al sumar 414,4 millones de dólares, y los Países Bajos llegaron a 360 millones de dólares.

De esa manera, las frutas y frutos comestibles ocuparon el primer lugar de los bienes no tradicionales exportados, al alcanzar una cifra superior en 12,6% a la registrada en similar periodo del 2015.


Fuente: EFE


Fecha de publicación: 02/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

27/03/2017 España: El precio de la fresa en origen sigue bajando
27/03/2017 Los pomelos de Córcega, sin competencia en el mercado
27/03/2017 Chile cierra la temporada de cerezas con un 14% más de exportaciones
27/03/2017 Menos demanda de fresas marroquíes, pero de calidad excelente
27/03/2017 India: Problemas de calidad y exceso de oferta en el mercado de la uva
27/03/2017 Condiciones difíciles para la producción de dátiles en Namibia
27/03/2017 Bolivia quiere dejar de importar manzana de Chile
27/03/2017 Los productores de peras se recuperan de las heladas de 2016 y el veto ruso
24/03/2017 España: Los cerezos del Valle del Jerte quedan cubiertos de nieve
24/03/2017 Italia: Los envíos de kiwis finalizarán pronto
24/03/2017 Sudáfrica: "Las variedades de uva tardías eclipsan a las tempranas"
24/03/2017 Ceremonia de inauguración de las nectarinas chilenas en Pekín
24/03/2017 "Se dan todos los ingredientes para una campaña de cereza perfecta"
24/03/2017 Grecia: “Este año podemos ofrecer cerca de un 10% más de fresas”
24/03/2017 EAU: Una empresa de Abu Dabi cultivará arándanos Mountain Blue
23/03/2017 España: El Vinalopó vaticina un 20% más de uva de mesa
23/03/2017 España: Falta de mano de obra para la campaña de los frutos rojos
23/03/2017 Argentina: Las empresas arandaneras se preparan para la cosecha 2017
23/03/2017 VerdeNuevo se hace hueco en el mercado chino con su piña aérea
23/03/2017 China: El mercado del melocotón de invierto es satisfactorio