Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »





España: la recogida de la fruta emplea a cerca de 2.700 personas este año

Un total de 2.700 personas trabajarán este año en la recogida de fruta en La Rioja, de las que cerca de 2.000 lo harán como temporeros. Según la información facilitada desde la Unión de Agricultores y Ganaderos, los cálculos transmitidos desde el Servicio de Estadística de la Consejería de Agricultura para la presente campaña hablaban de 2.700 recolectores, de los que, según estimaciones del sindicato, alrededor del 70 ó 75% corresponderían a mano de obra asalariada, fundamentalmente en la pera de la zona de Rincón de Soto y en el melocotón de las zonas de Alfaro y del valle del Iregua.

En cualquier caso, y para no llevar a error, desde la UAGR prefieren mostrarse cautos. «Se trata del eterno baile de cifras de todos los años porque no contamos con registros fiables», explica Constantino Gil Soto, coordinador de servicios técnicos.

Sin previsiones ni números, desde UGT, la secretaria de Migraciones de la Federación Agroalimentaria, Begoña Armas, prefiere incidir en la salvaguarda de los derechos de los jornaleros, «sean los que sean», y en esa línea, exige al Gobierno riojano «mayor implicación». «Este año acudirán a la recogida de uva hasta 8.000 personas en su momento de mayor trabajo; y muchos de ellos llegarán desde la recién iniciada recogida de fruta; por ello, más que en las cifras, estamos preocupados en velar por que no se vulneren los derechos de los trabajadores y por que ambas campañas transcurran con absoluta normalidad». A su juicio, se trata de una tarea «en la que deberían inmiscuirse más los organismos públicos», ya que se tienen pocos datos sobre los temporeros que vienen a La Rioja y sobre sus condiciones de trabajo.

Con más del 60% de inmigrantes, predominando marroquíes y portugueses, el contingente de temporeros, en gran parte, es el formado por cuadrillas de trabajo que repiten año tras año, con gran número de andaluces y extremeños en sus filas pese al incremento de extranjeros. «Todo lo que se queda fuera es más propicio a la aparición de problemas», explican desde la oficina de atención al agricultor y al temporero de Alfaro. «En La Rioja, el agricultor cumple, y bastante; lo fundamental es distinguir quién vive de esto y quién no», asegura Gil Soto. «El profesional del campo sabe perfectamente que, pese a lo farragoso de las contrataciones, tiene que hacerlo según establece la ley y que cualquier otra vía es seguro de sanción», sentencia.

Conscientes de los enrevesados trámites administrativos, desde el Servicio Riojano de Empleo se potencia, durante estos meses, la red de oficinas de atención al agricultor para asesorarles en todo lo relativo al tema. En cualquier caso, los sindicatos lo consideran insuficiente, ya que la mayor parte de la oferta y demanda permanece fuera de esas oficinas. «Es necesaria la implicación de todos los agentes, de que cada cual asuma su responsabilidad, y ello exige coordinación», concluyen todas las partes.

Fuente: http://www.larioja.com

Fuente: www.larioja.com

Fecha de publicación: 02/09/2008

 


Reciba las noticias diarias en su correo gratuitamente | Oprima aquí


 

Otras noticias en este sector:

17/04/2014 México se consolida en el primer lugar en ventas de mango a nivel mundial
17/04/2014 El arándano fue la fruta que tuvo mayor dinamismo en 2013
17/04/2014 Las peras ecológicas Alexander Lucas llegan al mercado estadounidense en abril
17/04/2014 Una temporada difícil con muchos retos para los productores de fruta chilenos
17/04/2014 Uvas australianas con destino a las mesas surcoreanas
17/04/2014 China: La industria de la manzana de Daning encabeza la economía del condado
17/04/2014 Italia: Los nuevos melones Charentais sicilianos ya están en el mercado
17/04/2014 EE.UU. (Georgia): Probablemente, una cosecha de melocotones escasa en mayo
16/04/2014 La superficie y producción de cereza aumentan a nivel mundial
16/04/2014 Comienza la cosecha de las fresas Garda en Verona
16/04/2014 Perú: La campaña de mango aumenta en 140.300 toneladas exportadas
16/04/2014 Chile: Los huertos de kiwi de Curicó están en riesgo frente a la amenza de la PSA
16/04/2014 España: Stadium Innovation lanza Pom’bel, las fruta para tomar con cuchara
16/04/2014 Pakistán: La producción de mango tiene el potencial de superar los 1,8 millones de toneladas este año
16/04/2014 La guerra contra el desperdicio en la cadena de los "berries"
16/04/2014 Italia: Análisis de la producción de fruta en 2013
16/04/2014 “Buenas oportunidades para variedades nuevas de manzana en EE. UU.”
15/04/2014 Chile: Termina la temporada de Summer Kiwi e inicia la de kiwi amarillo
15/04/2014 Argentina: Piden al Gobierno que frene el ingreso del aguacate peruano
15/04/2014 Los agricultores paraguayos de sandía y melón quieren exportar a Europa