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España: la recogida de la fruta emplea a cerca de 2.700 personas este año

Un total de 2.700 personas trabajarán este año en la recogida de fruta en La Rioja, de las que cerca de 2.000 lo harán como temporeros. Según la información facilitada desde la Unión de Agricultores y Ganaderos, los cálculos transmitidos desde el Servicio de Estadística de la Consejería de Agricultura para la presente campaña hablaban de 2.700 recolectores, de los que, según estimaciones del sindicato, alrededor del 70 ó 75% corresponderían a mano de obra asalariada, fundamentalmente en la pera de la zona de Rincón de Soto y en el melocotón de las zonas de Alfaro y del valle del Iregua.

En cualquier caso, y para no llevar a error, desde la UAGR prefieren mostrarse cautos. «Se trata del eterno baile de cifras de todos los años porque no contamos con registros fiables», explica Constantino Gil Soto, coordinador de servicios técnicos.

Sin previsiones ni números, desde UGT, la secretaria de Migraciones de la Federación Agroalimentaria, Begoña Armas, prefiere incidir en la salvaguarda de los derechos de los jornaleros, «sean los que sean», y en esa línea, exige al Gobierno riojano «mayor implicación». «Este año acudirán a la recogida de uva hasta 8.000 personas en su momento de mayor trabajo; y muchos de ellos llegarán desde la recién iniciada recogida de fruta; por ello, más que en las cifras, estamos preocupados en velar por que no se vulneren los derechos de los trabajadores y por que ambas campañas transcurran con absoluta normalidad». A su juicio, se trata de una tarea «en la que deberían inmiscuirse más los organismos públicos», ya que se tienen pocos datos sobre los temporeros que vienen a La Rioja y sobre sus condiciones de trabajo.

Con más del 60% de inmigrantes, predominando marroquíes y portugueses, el contingente de temporeros, en gran parte, es el formado por cuadrillas de trabajo que repiten año tras año, con gran número de andaluces y extremeños en sus filas pese al incremento de extranjeros. «Todo lo que se queda fuera es más propicio a la aparición de problemas», explican desde la oficina de atención al agricultor y al temporero de Alfaro. «En La Rioja, el agricultor cumple, y bastante; lo fundamental es distinguir quién vive de esto y quién no», asegura Gil Soto. «El profesional del campo sabe perfectamente que, pese a lo farragoso de las contrataciones, tiene que hacerlo según establece la ley y que cualquier otra vía es seguro de sanción», sentencia.

Conscientes de los enrevesados trámites administrativos, desde el Servicio Riojano de Empleo se potencia, durante estos meses, la red de oficinas de atención al agricultor para asesorarles en todo lo relativo al tema. En cualquier caso, los sindicatos lo consideran insuficiente, ya que la mayor parte de la oferta y demanda permanece fuera de esas oficinas. «Es necesaria la implicación de todos los agentes, de que cada cual asuma su responsabilidad, y ello exige coordinación», concluyen todas las partes.

Fuente: http://www.larioja.com

Fuente: www.larioja.com

Fecha de publicación: 02/09/2008

 


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