México: Michoacán aporta casi el 10% nacional del mango

Aportando poco menos del 10 por ciento de la producción total de mango en el periodo enero-octubre de 2016, Michoacán se posicionó como el sexto mayor productor del país, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En dicho lapso, la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358.235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334.239; Nayarit, 312.39; Chiapas, 237.530; Oaxaca, 158.847, y Michoacán, 146.767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1,5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó un 9,6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con un 45,2 por ciento; Chiapas, 22,5 por ciento; Nayarit, 24,1 por ciento, y Sinaloa, 14,2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la tasa media de crecimiento anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue del 10,9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de 1.670.000 toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de 1.775.507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual del 22,3 por ciento, con un consumo per cápita de 11,6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191.000 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9,7 toneladas y un valor de producción estimado en 5.439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337,9 millones de dólares, un incremento de alrededor dle 60 por ciento con relación al año previo. Los principales destinos de la fruta son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

La Sagarpa informó que en México, en tres años, la producción de la fruta aumentó un 36 por ciento, al pasar de 1,3 a 1,8 millones de toneladas.


Fuente: periodicoeldespertar.com


Fecha de publicación: 04/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

15/06/2018 La temporada de aguacate de Florida llega tarde con un menor volumen
15/06/2018 Una importadora de Nueva Jersey ofrece mangos con la certifiación Fair Trade
15/06/2018 Perú: La exportación de palta de La Libertad superará lo 300 M$
14/06/2018 Los precios del aguacate en Nueva Zelanda baten un récord histórico
14/06/2018 Perú: La exportación de mango fresco creció un 11%
14/06/2018 AvoLov desarrolla una nueva técnica para elaborar chips de aguacate
13/06/2018 Piña negra de Antigua
13/06/2018 Canadá: Nace el Avocado Sock para madurar los aguactes
13/06/2018 Colombia estima producir más de 950.000 toneladas de piña este año
13/06/2018 Chile: El precio de la palta se regularizará a finales de junio o mediados de julio
13/06/2018 Perú: La palta lideró las exportaciones no tradicionales en abril
12/06/2018 El aguacate, nuevo objetivo del crimen organizado en Chile
12/06/2018 España: Proyecto pionero para producir papayas más dulces en Canarias
12/06/2018 Gran oferta de aguacate en los EE. UU.
12/06/2018 Ecuador produce aguacate en épocas que para otras naciones es imposible
11/06/2018 EE. UU.: La oferta de mango es reducida hasta que vaya aumentando la producción de México
11/06/2018 Japón: Los mangos premium de Miyazaki son caros, pero deliciosos
11/06/2018 Los consumidores polacos no están listos para los aguacates "ready-to-eat"
08/06/2018 Perú cobra protagonismo en Europa con las frutas tropicales congeladas
07/06/2018 España: "Este año alcanzaremos el récord de 100 contenedores de aguacate peruano"