Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Michoacán aporta casi el 10% nacional del mango

Aportando poco menos del 10 por ciento de la producción total de mango en el periodo enero-octubre de 2016, Michoacán se posicionó como el sexto mayor productor del país, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En dicho lapso, la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358.235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334.239; Nayarit, 312.39; Chiapas, 237.530; Oaxaca, 158.847, y Michoacán, 146.767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1,5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó un 9,6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con un 45,2 por ciento; Chiapas, 22,5 por ciento; Nayarit, 24,1 por ciento, y Sinaloa, 14,2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la tasa media de crecimiento anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue del 10,9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de 1.670.000 toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de 1.775.507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual del 22,3 por ciento, con un consumo per cápita de 11,6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191.000 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9,7 toneladas y un valor de producción estimado en 5.439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337,9 millones de dólares, un incremento de alrededor dle 60 por ciento con relación al año previo. Los principales destinos de la fruta son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

La Sagarpa informó que en México, en tres años, la producción de la fruta aumentó un 36 por ciento, al pasar de 1,3 a 1,8 millones de toneladas.


Fuente: periodicoeldespertar.com


Fecha de publicación: 04/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

26/05/2017 Colombia: La passion fruit se afianza en los mercados europeos
25/05/2017 México: El aguacate de Jalisco entrará en EE. UU. una vez negociado el TLC
25/05/2017 "Hemos pasado de 180 h a 300 h de piña en 4 años"
24/05/2017 "El mango mexicano podría sufrir una breve escasez de oferta"
24/05/2017 “El mercado de la piña se recupera lentamente”
24/05/2017 México: La papaya de Veracruz se deprecia por los daños del fuerte viento
24/05/2017 EE. UU. importará 68 millones de kilos de palta peruana de junio a septiembre
24/05/2017 México: Sinaloa cosechará su mango a partir de junio
24/05/2017 Costa Rica: La importancia de las certificaciones para vender banano y piña en Europa
23/05/2017 México: EE. UU. demanda mango de Oaxaca
23/05/2017 Perú es el cuarto proveedor mundial de mango
23/05/2017 China colabora en la industria del coco de Cuba
23/05/2017 El aguacate Hass colombiano logra el respaldo de Trump
22/05/2017 Los aguacates peruanos retrasaron su llegada a EE.UU.
22/05/2017 "Crece la demanda de los aguacates colombianos"
22/05/2017 Descenso de suministro de piñas de Costa Rica en EE.UU.
19/05/2017 España: La papaya aún tiene que superar retos para considerarse una alternativa real
19/05/2017 España: Afirman que la producción de aguacate lleva diez años estancada
19/05/2017 "Hay más demanda que oferta de aguacates brasileños”
18/05/2017 Morrisons venderá aguacates feos a precios bajos