México: Michoacán aporta casi el 10% nacional del mango

Aportando poco menos del 10 por ciento de la producción total de mango en el periodo enero-octubre de 2016, Michoacán se posicionó como el sexto mayor productor del país, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En dicho lapso, la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358.235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334.239; Nayarit, 312.39; Chiapas, 237.530; Oaxaca, 158.847, y Michoacán, 146.767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1,5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó un 9,6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con un 45,2 por ciento; Chiapas, 22,5 por ciento; Nayarit, 24,1 por ciento, y Sinaloa, 14,2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la tasa media de crecimiento anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue del 10,9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de 1.670.000 toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de 1.775.507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual del 22,3 por ciento, con un consumo per cápita de 11,6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191.000 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9,7 toneladas y un valor de producción estimado en 5.439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337,9 millones de dólares, un incremento de alrededor dle 60 por ciento con relación al año previo. Los principales destinos de la fruta son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

La Sagarpa informó que en México, en tres años, la producción de la fruta aumentó un 36 por ciento, al pasar de 1,3 a 1,8 millones de toneladas.


Fuente: periodicoeldespertar.com


Fecha de publicación: 04/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

24/02/2017 "Colombia celebrará el primer congreso mundial de las pasifloras"
24/02/2017 Aguacates de México, patrocinador oficial del Mes de la Nutrición en Canadá
23/02/2017 Colombia quiere que el Hass sea el cuarto producto de exportación
22/02/2017 EE. UU. le abre las puertas al mango manila mexicano
20/02/2017 México: Michoacán exporta más de 1.400 t de mango anuales al mundo
20/02/2017 Colombia exportó un 241% más de aguacate en 2016
20/02/2017 "El mercado del mango está en un punto de inflexión"
17/02/2017 México: Nuevos mercados de exportación para el mango Ataulfo
16/02/2017 México: Los aguacateros michoacanos perdieron 2.120 millones de pesos
16/02/2017 España: El aguacate se ha convertido en el cultivo más emergente de Alicante
15/02/2017 "La cosecha de aguacates de Sudáfrica comienza antes"
15/02/2017 México: El 90% del mango de Oaxaca llega a Estados Unidos
14/02/2017 La sobreoferta causa problemas a los productores de mango de Ghana
13/02/2017 México comienza la temporada de exportación de aguacate con Canadá y España
13/02/2017 El tropical español alcanza los mejores resultados de su historia
07/02/2017 Cuba: La piña de Ciego de Ávila sigue creciendo en Europa
07/02/2017 España: Se reivindica la producción de piña tropical en Canarias
07/02/2017 España: "Si México destina sólo el 10% de su aguacate a la UE, nos inundará con 150.000 toneladas"
07/02/2017 Sudáfrica: Se espera una cosecha de mangos mejor
07/02/2017 Perú prevé exportar hasta un 30% más de palta Hass