Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Michoacán aporta casi el 10% nacional del mango

Aportando poco menos del 10 por ciento de la producción total de mango en el periodo enero-octubre de 2016, Michoacán se posicionó como el sexto mayor productor del país, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En dicho lapso, la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358.235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334.239; Nayarit, 312.39; Chiapas, 237.530; Oaxaca, 158.847, y Michoacán, 146.767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1,5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó un 9,6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con un 45,2 por ciento; Chiapas, 22,5 por ciento; Nayarit, 24,1 por ciento, y Sinaloa, 14,2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la tasa media de crecimiento anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue del 10,9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de 1.670.000 toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de 1.775.507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual del 22,3 por ciento, con un consumo per cápita de 11,6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191.000 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9,7 toneladas y un valor de producción estimado en 5.439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337,9 millones de dólares, un incremento de alrededor dle 60 por ciento con relación al año previo. Los principales destinos de la fruta son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

La Sagarpa informó que en México, en tres años, la producción de la fruta aumentó un 36 por ciento, al pasar de 1,3 a 1,8 millones de toneladas.


Fuente: periodicoeldespertar.com


Fecha de publicación: 04/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

25/09/2017 El aguacate de Colombia, a las puertas de China
25/09/2017 Nicaragua: Proyecto para industrializar el coco en San Juan del Sur
25/09/2017 Sector del mango senegalés frustrado por la falta de apoyo del gobierno
25/09/2017 Shawn Harris invierte en el lanzamiento internacional de The Avocado Show
22/09/2017 Ecuador exporta el 32% de su piña a Chile
22/09/2017 Las importaciones de aguacate de Corea del Sur crecen seis veces
21/09/2017 "Las piñas malasias llegarán a China antes de que acabe el año"
20/09/2017 Ecuador recibirá en diciembre a la comisión china que inspeccionará la pitahaya
20/09/2017 España: Inspecciones de trazabilidad del aguacate en La Palma por robos
20/09/2017 I Love Avocados obtiene la certificación Heart-Check
20/09/2017 Los estudiantes del Reino Unido están comprando un 266 % más de aguacates que sus predecesores
20/09/2017 Australia busca proveer a China en su creciente apetito de aguacates
19/09/2017 México: El aguacate de Puebla podría llegar a Europa
19/09/2017 La temporada de mango termina en México y comienza en Brasil
18/09/2017 Sudáfrica tendrá nuevas variedades de guayaba y nuevos métodos de producción
18/09/2017 El aguacate mexicano se promueve en China
18/09/2017 Cristiano Ronaldo, fan de los mangos malagueños de Trops
18/09/2017 España: Málaga estima cosechar más mangos este año
18/09/2017 El huracán Irma propicia la entrada de piñas en los EE.UU.
18/09/2017 Con un nuevo TLCAN, las paltas podrían encarecerse mucho