México: Michoacán aporta casi el 10% nacional del mango

Aportando poco menos del 10 por ciento de la producción total de mango en el periodo enero-octubre de 2016, Michoacán se posicionó como el sexto mayor productor del país, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En dicho lapso, la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358.235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334.239; Nayarit, 312.39; Chiapas, 237.530; Oaxaca, 158.847, y Michoacán, 146.767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1,5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó un 9,6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con un 45,2 por ciento; Chiapas, 22,5 por ciento; Nayarit, 24,1 por ciento, y Sinaloa, 14,2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la tasa media de crecimiento anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue del 10,9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de 1.670.000 toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de 1.775.507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual del 22,3 por ciento, con un consumo per cápita de 11,6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191.000 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9,7 toneladas y un valor de producción estimado en 5.439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337,9 millones de dólares, un incremento de alrededor dle 60 por ciento con relación al año previo. Los principales destinos de la fruta son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

La Sagarpa informó que en México, en tres años, la producción de la fruta aumentó un 36 por ciento, al pasar de 1,3 a 1,8 millones de toneladas.


Fuente: periodicoeldespertar.com


Fecha de publicación: 04/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

23/04/2018 España: La producción de mango andaluz ha crecido un 12%
23/04/2018 México: La producción de coco cae un 99% en Veracruz
20/04/2018 México: Mal año para el mango en Sinaloa
20/04/2018 "Muchos mangos en el mercado europeo"
19/04/2018 Brasil: Los volúmenes de mangos exportados a Europa son limitados
19/04/2018 Los mangos japoneses alcanzan 3.000€ en la primera subasta de la temporada
19/04/2018 Senegal: 21.000 toneladas de mangos exportadas en 2017
19/04/2018 Estrategias para disminuir el consumo de agua en palto
18/04/2018 Honduras prevé llegar a 5,000 ha de aguacates
18/04/2018 Cuba: Un proyecto quiere duplicar las plantaciones de piña, guayaba y mango
18/04/2018 "Los mangos de Costa de Marfil están en su mejor momento"
18/04/2018 El sector del aguacate de Sudáfrica espera un buen año
18/04/2018 EE.UU: Un nuevo programa de mango ecológico ofrece disponibilidad todo el año
17/04/2018 El Estado de México, tercer productor nacional de aguacate
17/04/2018 "China pudiera ser un mercado tentador para el mango cubano"
17/04/2018 México: APEAM presenta una app para los productores
17/04/2018 Mercado mundial del aguacate: resultados y perspectivas
16/04/2018 La producción de mangos en la República Dominicana
16/04/2018 Kenia: Una exportadora de aguacates busca 10.000 agricultores
12/04/2018 En la República Dominicana se cosecha aguacate todo el año