Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Michoacán aporta casi el 10% nacional del mango

Aportando poco menos del 10 por ciento de la producción total de mango en el periodo enero-octubre de 2016, Michoacán se posicionó como el sexto mayor productor del país, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En dicho lapso, la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358.235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334.239; Nayarit, 312.39; Chiapas, 237.530; Oaxaca, 158.847, y Michoacán, 146.767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1,5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó un 9,6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con un 45,2 por ciento; Chiapas, 22,5 por ciento; Nayarit, 24,1 por ciento, y Sinaloa, 14,2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la tasa media de crecimiento anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue del 10,9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de 1.670.000 toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de 1.775.507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual del 22,3 por ciento, con un consumo per cápita de 11,6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191.000 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9,7 toneladas y un valor de producción estimado en 5.439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337,9 millones de dólares, un incremento de alrededor dle 60 por ciento con relación al año previo. Los principales destinos de la fruta son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

La Sagarpa informó que en México, en tres años, la producción de la fruta aumentó un 36 por ciento, al pasar de 1,3 a 1,8 millones de toneladas.


Fuente: periodicoeldespertar.com


Fecha de publicación: 04/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

17/01/2017 Países Bajos: El exceso de oferta reduce el precio del mango
17/01/2017 Jalisco envió aguacate a EE. UU. tras 83 años de fronteras cerradas
17/01/2017 Republica Dominicana venderá todos sus aguacates al Reino Unido
17/01/2017 El mango ecuatoriano puede entrar en EAU con un certificado
16/01/2017 Guatemala: "Los preparativos para la campaña de mangos han empezado"
16/01/2017 España: Piñas llegadas desde Colombia en avión
16/01/2017 España: El subtropical gana terreno al invernadero en la Axarquía
16/01/2017 México: "El cambio de presidencia en EE. UU. no afectará al aguacate"
16/01/2017 España: Málaga hace sitio a nuevos cultivos tropicales
16/01/2017 Perú: El valor de los envíos de palta creció un 45,7%
13/01/2017 Perú no tendrá mangos grandes para Estados Unidos
13/01/2017 México: Zitácuaro enviará aguacate a EE. UU. en mayo
13/01/2017 El mango mexicano tendrá una buena temporada tras el lento inicio
12/01/2017 El mango es sinónimo de "basura" en Paraguay
12/01/2017 "Para desarrollar la industria chilena de aguacates necesitamos recuperar tierras"
12/01/2017 Perú: Baja el precio del mango por la acumulación de oferta
12/01/2017 México: Oaxaca perdería 30% de la cosecha de mangos de enero
11/01/2017 Colombia: La exportación de aguacate Hass creció un 266,3% en 2016
10/01/2017 "Tenemos 72 hectáreas cultivadas y nuestra meta son 10 contenedores semanales de papayas disponibles"
09/01/2017 México: Jalisco reactiva la agricultura tropical en la costa