México: Michoacán aporta casi el 10% nacional del mango

Aportando poco menos del 10 por ciento de la producción total de mango en el periodo enero-octubre de 2016, Michoacán se posicionó como el sexto mayor productor del país, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En dicho lapso, la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358.235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334.239; Nayarit, 312.39; Chiapas, 237.530; Oaxaca, 158.847, y Michoacán, 146.767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1,5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de este año, la producción de este cultivo superó lo obtenido durante todo el 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó un 9,6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con un 45,2 por ciento; Chiapas, 22,5 por ciento; Nayarit, 24,1 por ciento, y Sinaloa, 14,2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la tasa media de crecimiento anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue del 10,9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de 1.670.000 toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

En 2015, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario del SIAP, la producción total fue de 1.775.507 toneladas, lo que representó un crecimiento a tasa anual del 22,3 por ciento, con un consumo per cápita de 11,6 kilogramos.

El cultivo de mango se realizó en una superficie reportada de 191.000 toneladas, con un rendimiento por hectárea de 9,7 toneladas y un valor de producción estimado en 5.439 millones de pesos.

En lo que se refiere a comercio internacional, las exportaciones de mango en 2015 alcanzaron los 337,9 millones de dólares, un incremento de alrededor dle 60 por ciento con relación al año previo. Los principales destinos de la fruta son Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que para efectos de exportación, el mango se somete a un tratamiento hidrotérmico, que consiste en lavarlo en agua caliente a más de 40 grados durante 90 minutos, a efecto de reducir riesgos fitosanitarios y dar cumplimiento a los acuerdos de comercio internacional.

Asimismo, los meses de mayor producción van de abril a agosto, cuando se cultiva cerca del 80 por ciento de la producción nacional.

La Sagarpa informó que en México, en tres años, la producción de la fruta aumentó un 36 por ciento, al pasar de 1,3 a 1,8 millones de toneladas.


Fuente: periodicoeldespertar.com


Fecha de publicación: 04/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

27/03/2017 Panamá quiere replicar el éxito de Costa Rica con la piña
24/03/2017 EE. UU.: Se estiman menos aguacates mexicanos, pero el mercado se mantiene estable
24/03/2017 Primeros aguacates Hass de Brasil la semana que viene
23/03/2017 México: El aguacate de Jalisco intentará ingresar a China
23/03/2017 Chile: Una cadena danesa no importará paltas de Petorca
23/03/2017 500 millones de aguacates vendidos para fiestas y celebraciones en 2016
23/03/2017 México: Colima tiene piña cuando Veracruz no produce
22/03/2017 España: El aguacate canario tiene posibilidades de crecimiento
22/03/2017 México: Michocán exporta casi 52.000 toneladas de mango
22/03/2017 Guatemala quiere vender un 42% más de mango
21/03/2017 Los supermercados daneses cambian su política de aguacates
20/03/2017 Se prevé escasez de aguacate en Europa hasta mayo
20/03/2017 España: Exigen una estrategia para consolidar el aguacate español en Europa
20/03/2017 Costa Rica: La asesoría para el conflicto del aguacate costaría 72 millones de colonos
17/03/2017 Costa Rica podrá exportar piña a China
17/03/2017 Sudáfrica: Las intensas lluvias afectan a la calidad de los mangos
16/03/2017 Kenia: "Los compradores tienen que buscar exportadores con GlobalGAP"
16/03/2017 Europa es el principal mercado para la palta chilena
16/03/2017 México: Michoacán intensifica la exportación de aguacate
16/03/2017 España: La industria del tropical sufre el conflicto de la estiba