Physalis, de los Andes a nuestras mesas
El physalis es originario de Perú, su principal productor, y, aunque hay otros países que también se dedican a la producción del mismo, como es el caso de Colombia, “no nos enfrentamos directamente, ya que Colombia sólo lo comercializa de forma fresca. Nosotros, en Perú, tenemos un mayor volumen y otras modalidades para ofrecerlo al público y, al poder ofrecerlo deshidratado, nuestra producción se extiende a todos los meses del año”, según Garnique.
En la actualidad, GB Organic se dedica a la producción del physalis durante todo el año, teniendo como meses de más actividad desde noviembre a enero. Según Garnique, las condiciones climáticas de los Andes, donde se cultiva principalmente este fruto a 2.500 metros de altura sobre el nivel del mar, son idóneas, así como estables, para la producción anual. Tal es la buena producción en la zona que, según Garnique, “a pesar de que este año la campaña comenzó un poco más tarde debido a la falta de lluvias, hoy por hoy hemos recuperado el ritmo de producción normal”.
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Fernando Garnique
GB Organic
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