Quintana Roo
México: La leprosis de los cítricos se suma al HLB

Preocupación en productores citrícolas del Estado por la presencia de la (leprosis de los cítricos), señala que esto aunado a la enfermedad del HLB que ya los afecta en sus cultivos, les mermará la producción y calidad de la fruta.

Gaspar Santin Moo, quien tiene una plantación de cinco hectáreas de limón persa y dos de naranja dulce, en el municipio de Bacalar, señaló que ya con la presencia del Huanglongbing (HLB) también llamado (dragón amarillo) les ha venido generando pérdidas en plantación y problemas en la calidad de la fruta, con la (leprosis de los cítricos) el daño será mayor.

Dijo que con estos problemas de plaga les complicará la comercialización de la fruta ya que apenas se está iniciando la exportación de este producto y con la afectación una plaga más, les es imposible salir adelante, ya que el mercado extranjero es muy estricto y vigila muy bien las sanidades.

Señaló que si la plaga ya fue detectada por el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) algunos estados del sur de México, la (Leprosis de los cítricos) seguramente está ya está en Quintana Roo, ya que la mayoría las enfermedades han entrado por el caribe y está no pudo ser la excepción.

Comité de Sanidad Vegetal
Cabe recordar que de acuerdo a la información que dio el presidente del Comité de Sanidad Vegetal de Quintana Roo, Evaristo Gómez Padilla, la (lepra de los cítricos) es una enfermedad de naturaleza viral que se trasmite a través de un ácaro (Brevipalpus phoenicis), y que genera lesiones en hojas, ramas y frutos de los árboles infectados provocando pérdidas considerables de las cosechas reduciendo su valor comercial, mayormente afecta la naranjos dulces, mandarina, y limón.

Por ello, Gaspar Santin Moo, dijo que entre los productores causó gran preocupación y buscarán que las autoridades realizan una campaña de prevención ya que de lo contrario se corre el riego de perder grandes extensiones de plantación y al no haber producción el precio se incrementaría como ya se vio hace tres años que el kilogramo de limón llego a los 100 pesos en algunos lugares del país.


Fuente: sipse.com


Fecha de publicación: 10/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

27/03/2017 México: El limón de Michoacán tiene oportunidades en Canadá
27/03/2017 Rusia ayudará a Cuba a recuperar el sector citrícola
24/03/2017 Perú: Las mandarinas W. Murcott y Satsuma tienen potencial en Asia
24/03/2017 "Los próximos años serán buenos para los pomelos"
23/03/2017 Perú exportará más de 130.000 toneladas de cítricos
22/03/2017 Mandarinas con una certificación por encima de las inclemencias del tiempo
22/03/2017 Reino Unido: El mercado de la lima se endurece
22/03/2017 Las ventas de cítricos turcos en Arabia Saudí aumentan un 39%
22/03/2017 Las "finger limes" ganan popularidad con un nuevo envase
21/03/2017 España: El limón generó 710 millones de euros en 2016
21/03/2017 Italia: Ortofrutta Mele ofrecerá naranjas sanguinas de Sicilia hasta Pascuas
20/03/2017 México: Precios y márgenes de comercialización del limón
17/03/2017 EE. UU. amplía en 30 días la suspensión del ingreso de limón argentino
17/03/2017 México facilita la entra del limón argentino
17/03/2017 Brasil pierde pequeños y medianos citricultores por el "greening"
16/03/2017 "Los citricultores italianos prefieren cada vez más las variedades españolas"
16/03/2017 México: El limón persa de Martínez compite con el brasileño en Europa
16/03/2017 La Provincia Oriental del Cabo produce el 27% de los cítricos de Sudáfrica
15/03/2017 Malta: Detectan un virus letal para los árboles de cítricos
15/03/2017 Turquía: Temporada de cítricos lenta por el mercado y las lluvias