Quintana Roo
México: La leprosis de los cítricos se suma al HLB

Preocupación en productores citrícolas del Estado por la presencia de la (leprosis de los cítricos), señala que esto aunado a la enfermedad del HLB que ya los afecta en sus cultivos, les mermará la producción y calidad de la fruta.

Gaspar Santin Moo, quien tiene una plantación de cinco hectáreas de limón persa y dos de naranja dulce, en el municipio de Bacalar, señaló que ya con la presencia del Huanglongbing (HLB) también llamado (dragón amarillo) les ha venido generando pérdidas en plantación y problemas en la calidad de la fruta, con la (leprosis de los cítricos) el daño será mayor.

Dijo que con estos problemas de plaga les complicará la comercialización de la fruta ya que apenas se está iniciando la exportación de este producto y con la afectación una plaga más, les es imposible salir adelante, ya que el mercado extranjero es muy estricto y vigila muy bien las sanidades.

Señaló que si la plaga ya fue detectada por el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) algunos estados del sur de México, la (Leprosis de los cítricos) seguramente está ya está en Quintana Roo, ya que la mayoría las enfermedades han entrado por el caribe y está no pudo ser la excepción.

Comité de Sanidad Vegetal
Cabe recordar que de acuerdo a la información que dio el presidente del Comité de Sanidad Vegetal de Quintana Roo, Evaristo Gómez Padilla, la (lepra de los cítricos) es una enfermedad de naturaleza viral que se trasmite a través de un ácaro (Brevipalpus phoenicis), y que genera lesiones en hojas, ramas y frutos de los árboles infectados provocando pérdidas considerables de las cosechas reduciendo su valor comercial, mayormente afecta la naranjos dulces, mandarina, y limón.

Por ello, Gaspar Santin Moo, dijo que entre los productores causó gran preocupación y buscarán que las autoridades realizan una campaña de prevención ya que de lo contrario se corre el riego de perder grandes extensiones de plantación y al no haber producción el precio se incrementaría como ya se vio hace tres años que el kilogramo de limón llego a los 100 pesos en algunos lugares del país.


Fuente: sipse.com


Fecha de publicación: 10/01/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

24/02/2017 "No muchas empresas pueden hacer todas las clementinas con hoja"
24/02/2017 Las mandarinas Minion llegan a los lineales de Estados Unidos
23/02/2017 "Los consumidores europeos no saben qué hacer con una pampelmusa"
23/02/2017 China: Dificultades para importar naranjas españolas
22/02/2017 “De los 60.000 kg de clementinas que producimos, hemos tenido que tirar 40.000”
22/02/2017 "Los cítricos 'calidad extra' escasean tras el difícil clima de diciembre"
20/02/2017 "La naranja sudafricana entra en España a un precio cada vez más barato"
20/02/2017 Salvados por las redes sociales
20/02/2017 Israel: Jaffa Orri encuentra nuevos mercados
17/02/2017 Sudáfrica: Los cítricos no tendrán tratamiento de frío esta temporada
17/02/2017 "Poca oferta de naranjas de calibre grande"
16/02/2017 España: El cítrico de Huelva avanza bien, pero no cumplirá las previsiones
15/02/2017 España: "Los temporales acaban con el 30% del cítrico alicantino"
15/02/2017 Aseguran que un "lobby" estadounidense impide la entrada de limón argentino
15/02/2017 México: “No creo que haya problemas para vender nuestros cítricos en EEUU”
15/02/2017 Clara Aguilera cuestiona en la CE las inspecciones de Holanda a los cítricos sudafricanos
15/02/2017 España: La C. Valenciana libera 300 millones de moscas estériles a la semana
14/02/2017 Florida podría tener la menor producción de cítricos del último medio siglo
14/02/2017 Precios y márgenes de comercialización del limón mexicano
13/02/2017 "La inspección holandesa demuestra ser 24 veces más ineficaz que la española"