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"Actualmente hay mucha oferta de hortalizas de invierno"

Bélgica: No todas las hortalizas se han encarecido

La escasez de hortalizas, especialmente la de calabacines, está recibiendo una gran atención mediática en Bélgica. Los pocos que hay disponibles son caros, pero ¿se han encarecido tanto todas las hortalizas? ¿Qué hay de las hortalizas de invierno propias de la región, como las endibias y las coles? ¿Sus precios son los habituales o se están aprovechando de la subida que han experimentado otros productos?

Mucha oferta de endibias
Hay mucha oferta de hortalizas de exterior, como las coles y las endibias. Según informa Gerald Langerak, de Nieuwe Niedorp, "por suerte, todos los días tenemos abundantes endibias frescas y cultivadas aquí. Son hortalizas de invierno excelentes, que se pueden hacer revueltas o salteadas, así que es una ocasión excelente para comprarlas".



Precios de las subastas en Bélgica el 23 de enero:
Endibia: 0,80 € el kilo
Col blanca: 0,40 € la cabeza
Col roja: 0,90 € la cabeza
Col verde: 1,10 € las de calibre 5 y 0,85 € las de calibre 6
Col de Bruselas: 1 € el kilo
Puerro: 1,05 € el kilo
Apionabo: 0,45 € la cabeza de calibre 6

Precios más altos que otros años
Un comerciante belga explica: "Estos precios son bastante habituales para las hortalizas de invierno, a excepción de los de las coles rojas y verdes. Sin embargo, son mucho más altos que los de los años anteriores, ya que las endibias, los puerros, las coles de Bruselas y los apionabos llevan algunos años recibiendo precios bajísimos debido a que hubo mucha producción, propiciada por los inviernos cálidos".

"Sigan el ritmo de las temporadas"
BelOrta ofrece muchas otras hortalizas, y Sofie Lambrecht publica en LinkedIn que la subasta todavía dispone de una abundante oferta de hortalizas de invierno. "Hay coles de Bruselas, endibias, coles de Milán, coles blancas y rojas, puerros, champiñones, coles chinas y también los grandes olvidados, como los tupinambos, los nabos y las chirivías", enumera. "Pero si no quieren pasar todo el invierno comiendo coles, los productores belgas también ofrecen lechugas mantecosas y de otros tipos, además de tomates. Gracias a las técnicas de cultivo modernas, los consumidores gozamos del lujo de poder tomar productos nacionales muy sabrosos todo el año. Las próximas semanas, compren frutas y hortalizas locales y de temporada, vuelvan a seguir el ritmo de las temporadas y se verán recompensados con un sabor excelente y una frescura incomparable".

Pierre Wind compra coles de Bruselas baratas
Pierre Wind, del diario Omroep West, se preguntaba si todas las hortalizas se habían vuelto más caras o solamente las de España, así que le preguntó al verdulero Rick Mos. "Ahora hay muchas hortalizas que están caras, pero no todas. El producto más barato que tengo es la col de Bruselas", responde. Haga click aquí para ver un vídeo de Omroep West.
Fecha de publicación: