"La calidad es buena, pero hay problemas de calibre por el calor registrado en octubre, noviembre y principios de diciembre. La lluvia, el granizo y las heladas redujeron todavía más el porcentaje de producto disponible y su calidad".
Según D'Agati, el tiempo provocó una maduración temprana de la fruta y, al mismo tiempo, algunas zonas están sufriendo una demora. También debido a la falta de volúmenes, la temporada acabará, en su mayor parte, a finales de marzo, cuando lo normal es que prosiga hasta finales de abril.
"Por supuesto, estamos intentando abastecer a todos nuestros clientes reduciendo las cantidades que les enviamos. Los precios se pusieron por las nubes en un primer momento, pues se duplicaron e incluso triplicaron en comparación con el año pasado. Actualmente, las cotizaciones medias oscilan entre 0,90 euros y 1 euro.
La demanda no está mermando. "Para aquellos, como nosotros, que han logrado mantener altos los estándares de calidad, la demanda no ha disminuido, en especial para las cadenas de distribución y algunos mercados internos. Sin embargo, este año, no podremos exportar al extranjero".
El futuro:
"Nuestro producto es ecológico y estamos trabajando para activar todos los procedimientos necesarios. Probablemente, esto nos empujará hacia nuevos horizontes".
Más información:
Giovanni D'Agati - Presidente
Consorzio "Il Tardivo di Ciaculli"
Móvil: +39 339 2614123
Correo e.: dagati@tardivodiciaculli.it
Web: www.tardivodiciaculli.net