Unos investigadores de la Universidad de Queensland han iniciado un estudio de dos años y 800.000 dólares en colaboración con Horticulture Innovation Australia, para incorporar las bacterias ProbiSafe.
El estudio ha surgido después de que 300 personas de Queensland, Victoria y Australia Meridional enfermaran en febrero del año pasado tras un brote de "Salmonella" en ensaladas y brotes embolsados.
El profesor asociado Mark Turner dice que llevarán a cabo una prueba de sabor e investigarán el coste de añadir ProbiSafe para que el consumo sea más seguro y más saludable.
Quieren comercializar una bacteria ácido láctica "beneficiosa" que impide el desarrollo de "Salmonella" y "Listeria", y se presenta de forma natural en las frutas y las hortalizas. La lechuga se sumergiría en una solución que contuviera esta bacteria y que permanecería en el envase durante su vida útil.
Los investigadores también consideran la posibilidad de añadir otro probiótico ya disponible comercialmente. "En lugar de introducirlo en un yogur o una cápsula, lo introducimos en una ensalada de bolsa para ingerir nuestra dosis de probióticos de ese modo", agrega.
La industria ha dado un buen recibimiento a la propuesta, tras el brote del año pasado, que afectó a los productores de todo el país. "Las ventas nacionales se desplomaron un 30% de la noche a la mañana. Una explotación tuvo un problema y sufrió toda la industria. Fue un desastre catastrófico.
Fuente: http://www.abc.net.au