El primer cultivo de "finger lime" sin suelo del mundo

En Sicilia se ha creado el primer cultivo experimental de "finger lime" o caviar cítrico sin suelo y de ciclo cerrado del mundo. Ha sido GEVA (siglas de Giuseppe, Emanuele y Andrea Vita), empresa propiedad de los hermanos Vita.



El caviar cítrico (Microcitrus australasica) es un cítrico que crece en la costa este subtropical de Australia.



Cultivar esta fruta sin suelo y en un ambiente protegido podría ser una buena solución técnica y comercial. Como sustrato, se utiliza fibra de coco.

Se trata de un producto muy peculiar destinado a un nicho de mercado. Cada vez tiene más demanda en restauración, en especial gracias a su sabor y textura únicos.



Esta fruta tiene propiedades antisépticas, favorece la digestión, es refrescante y también diurética. Además, es fuente de vitaminas C y B6, ácido fólico y potasio.



GEVA ha logrado recrear un clima subtropical en un invernadero totalmente automatizado. Así, pues, las plantas pueden crecer de la forma más natural posible reduciendo la necesidad de tratamientos fitosanitarios. Además, dado que es un sistema de ciclo cerrado, toda el agua fertilizada se recicla, lo que permite ahorrar dinero y respetar el medioambiente.



El cultivo de prueba se ha creado de forma privada con la ayuda de los viveros Maimone Giuseppe Alessio. "Hemos plantado siete variedades de caviar cítrico hasta el momento, y plantaremos otras seis en los próximos meses para ver cuáles se adaptan mejor a nuestras necesidades", concluyen Giuseppe, Emanuele y Andrea Vita.

Fecha de publicación: 13/02/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

27/03/2017 México: El limón de Michoacán tiene oportunidades en Canadá
27/03/2017 Rusia ayudará a Cuba a recuperar el sector citrícola
24/03/2017 Perú: Las mandarinas W. Murcott y Satsuma tienen potencial en Asia
24/03/2017 "Los próximos años serán buenos para los pomelos"
23/03/2017 Perú exportará más de 130.000 toneladas de cítricos
22/03/2017 Mandarinas con una certificación por encima de las inclemencias del tiempo
22/03/2017 Reino Unido: El mercado de la lima se endurece
22/03/2017 Las ventas de cítricos turcos en Arabia Saudí aumentan un 39%
22/03/2017 Las "finger limes" ganan popularidad con un nuevo envase
21/03/2017 España: El limón generó 710 millones de euros en 2016
21/03/2017 Italia: Ortofrutta Mele ofrecerá naranjas sanguinas de Sicilia hasta Pascuas
20/03/2017 México: Precios y márgenes de comercialización del limón
17/03/2017 EE. UU. amplía en 30 días la suspensión del ingreso de limón argentino
17/03/2017 México facilita la entra del limón argentino
17/03/2017 Brasil pierde pequeños y medianos citricultores por el "greening"
16/03/2017 "Los citricultores italianos prefieren cada vez más las variedades españolas"
16/03/2017 México: El limón persa de Martínez compite con el brasileño en Europa
16/03/2017 La Provincia Oriental del Cabo produce el 27% de los cítricos de Sudáfrica
15/03/2017 Malta: Detectan un virus letal para los árboles de cítricos
15/03/2017 Turquía: Temporada de cítricos lenta por el mercado y las lluvias