El primer cultivo de "finger lime" sin suelo del mundo

En Sicilia se ha creado el primer cultivo experimental de "finger lime" o caviar cítrico sin suelo y de ciclo cerrado del mundo. Ha sido GEVA (siglas de Giuseppe, Emanuele y Andrea Vita), empresa propiedad de los hermanos Vita.



El caviar cítrico (Microcitrus australasica) es un cítrico que crece en la costa este subtropical de Australia.



Cultivar esta fruta sin suelo y en un ambiente protegido podría ser una buena solución técnica y comercial. Como sustrato, se utiliza fibra de coco.

Se trata de un producto muy peculiar destinado a un nicho de mercado. Cada vez tiene más demanda en restauración, en especial gracias a su sabor y textura únicos.



Esta fruta tiene propiedades antisépticas, favorece la digestión, es refrescante y también diurética. Además, es fuente de vitaminas C y B6, ácido fólico y potasio.



GEVA ha logrado recrear un clima subtropical en un invernadero totalmente automatizado. Así, pues, las plantas pueden crecer de la forma más natural posible reduciendo la necesidad de tratamientos fitosanitarios. Además, dado que es un sistema de ciclo cerrado, toda el agua fertilizada se recicla, lo que permite ahorrar dinero y respetar el medioambiente.



El cultivo de prueba se ha creado de forma privada con la ayuda de los viveros Maimone Giuseppe Alessio. "Hemos plantado siete variedades de caviar cítrico hasta el momento, y plantaremos otras seis en los próximos meses para ver cuáles se adaptan mejor a nuestras necesidades", concluyen Giuseppe, Emanuele y Andrea Vita.

Fecha de publicación: 13/02/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

21/07/2017 Argentina exportará limones a México por primera vez
21/07/2017 Eurosemillas analizará muestras de Tango chilena y peruana con marcadores moleculares
20/07/2017 España: El aforo de limón para la próxima campaña se prevé similar al actual
20/07/2017 México: El limón persa es una opción productiva para Sinaloa
20/07/2017 Buena temporada de naranja Valencia en el norte de Sudáfrica
20/07/2017 Argentina: La producción de cítricos cayó en Tucumán
19/07/2017 Argentina: Caída de la producción entre el 20 y 30%
19/07/2017 La producción de cítricos de Florida alcanza el mínimo de las últimas décadas
17/07/2017 "Los citricultores sudafricanos tienen que prestar más atención a la polilla"
17/07/2017 España: Más de 2 millones de toneladas de cítricos andaluces en la última campaña
17/07/2017 "Buen mercado para la lima, mucha presión en el precio del limón"
17/07/2017 Ecuador: La sobreproducción de cítricos hará bajar los precios
17/07/2017 Brasil: Los volúmenes de exportación de jugo de naranja más bajos en 25 años
14/07/2017 España: Las grandes superficies ahogan con los precios a los comercializadores
14/07/2017 Australia: "La demanda de mandarinas Empress en China es enorme"
14/07/2017 "El mercado de la Navel argentina es bueno"
13/07/2017 "A 10 libras la caja, se podría pensar que todo el mundo estaría satisfecho"
13/07/2017 La abundancia de oferta y la dura competencia complican la campaña del limón sudafricano
13/07/2017 Reino Unido vive una de las campañas citrícolas más difíciles de los últimos años
13/07/2017 Las mallas incrementan un 98% la producción válida de un exportador africano