El primer cultivo de "finger lime" sin suelo del mundo

En Sicilia se ha creado el primer cultivo experimental de "finger lime" o caviar cítrico sin suelo y de ciclo cerrado del mundo. Ha sido GEVA (siglas de Giuseppe, Emanuele y Andrea Vita), empresa propiedad de los hermanos Vita.



El caviar cítrico (Microcitrus australasica) es un cítrico que crece en la costa este subtropical de Australia.



Cultivar esta fruta sin suelo y en un ambiente protegido podría ser una buena solución técnica y comercial. Como sustrato, se utiliza fibra de coco.

Se trata de un producto muy peculiar destinado a un nicho de mercado. Cada vez tiene más demanda en restauración, en especial gracias a su sabor y textura únicos.



Esta fruta tiene propiedades antisépticas, favorece la digestión, es refrescante y también diurética. Además, es fuente de vitaminas C y B6, ácido fólico y potasio.



GEVA ha logrado recrear un clima subtropical en un invernadero totalmente automatizado. Así, pues, las plantas pueden crecer de la forma más natural posible reduciendo la necesidad de tratamientos fitosanitarios. Además, dado que es un sistema de ciclo cerrado, toda el agua fertilizada se recicla, lo que permite ahorrar dinero y respetar el medioambiente.



El cultivo de prueba se ha creado de forma privada con la ayuda de los viveros Maimone Giuseppe Alessio. "Hemos plantado siete variedades de caviar cítrico hasta el momento, y plantaremos otras seis en los próximos meses para ver cuáles se adaptan mejor a nuestras necesidades", concluyen Giuseppe, Emanuele y Andrea Vita.

Fecha de publicación: 13/02/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

20/04/2018 La nueva mandarina Spring Sunshine podría ser la más sabrosa del mundo
20/04/2018 República Dominicana: El "dragón amarillo" mermó el 90% de la producción de cítricos
20/04/2018 España: La cosecha de cítricos se retrasa en Huelva por las lluvias
20/04/2018 Ivrea, Italia: El festival más loco del mundo
20/04/2018 Sudáfrica: "Los productores tendrán que acostumbrarse a lo que va siendo 'normal'"
20/04/2018 Importante inversión en las instalaciones argentinas para la importación de limón
19/04/2018 Los cítricos importados encontrarán un mercado vacío en EE. UU.
19/04/2018 Se espera que la producción de cítricos en EE. UU. disminuya aún más en la temporada 2017/18
19/04/2018 Francia: "Los cítricos españoles de alta gama son los más demandados"
18/04/2018 Argentina: Un 60-70% de los cítricos Okitsu y Satsuma se perdió por la sequía
18/04/2018 Pervisión de cítricos de Florida en abril
18/04/2018 "La presentación debe tentar a los clientes, y el sabor y la calidad asegurar las siguientes compras"
17/04/2018 España: Las naranjas valencianas de la Safor viven su mejor campaña en años
16/04/2018 La temporada del pomelo cobra fuerza en California
16/04/2018 Temporada de limón siciliano
13/04/2018 Camposol adquiere plantaciones de mandarina en Uruguay
13/04/2018 "El mercado de la lima se recupera después de un mal comienzo"
13/04/2018 Los productores de limón en California agradecen la lluvia
12/04/2018 España: Comienza la regularización voluntaria y venta de nuevas licencias de mandarina Spring Sunshine
12/04/2018 El mundo de la cocina apuesta por el caviar cítrico sin semillas congelado