El mercado actual tiene unos criterios muy altos y los aguacates frescos con imperfecciones o tamaños irregulares suelen rechazarse. "Además, estas frutas exóticas exigen una manipulación especial porque comienzan a madurar inmediatamente después de la cosecha y se echan a perder muy rápido. Si no se consumen en el momento adecuado, su alta concentración de grasas saludables y aceites naturales provoca que se vuelvan rancios enseguida. Por eso, muchos productores y procesadores están comenzando a utilizar congeladores de IQF para conservar los aguacates y compensar su rápido proceso de maduración", explica Carmen Popescu, de la empresa sueca OctoFrost.
La variedad de aguacate que más se consume en todo el mundo es la Hass, que conforma un 80% de la producción mundial. Popescu lo atribuye a que se produce todo el año y que se conserva mejor que otras variedades, por lo que es perfecta tanto para los procesadores como para los proveedores de frutas frescas.
"Creemos que nuestros congeladores de IQF están diseñados a la perfección para manipular una fruta tan delicada como es el aguacate. Nuestro congelador de túnel cuenta con 5 zonas separadas, motores controlados por convertidor de frecuencias, soportes extraíbles, un pulsador y un soporte vibrador para congelar cada aguacate individualmente sin dañarlos ni apelotonarlos. Es una de las pocas tecnologías que pueden ofrecer resultados excelentes y conservar la apariencia natural, la textura cremosa, el color y el sabor mantecoso de los aguacates congelados con IQF", concluye Popescu.
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Carmen Popescu
OctoFrost Group
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Correo e.: carmen.popescu@octofrost.com
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