Desde Francofonte, el corazón de estas naranjas IGP, la variedad se difundió por toda la llanura de Catania.
"Mi empresa ocupa unas 12 hectáreas y se puede considerar un negocio familiar, pues nuestra familia lleva cultivando cítricos durante generaciones", explica Danilo Magnano.
"Gestiono la empresa con mi cuñado, biólogo y experto en TI, Davide Mudicante. Hemos revolucionado completamente el negocio desde 2004. Fue un proceso lento pero constante basado en la innovación de la producción y la reconversión varietal. Lo hicimos porque creemos en un mejor futuro ecosostenible para nuestros hijos. Nuestros productos son ecológicos y cuentan con la certificación Bioagricert".
Azienda Agricola Biologica Magnano está situada en el municipio de Francofonte. La cosecha se lleva a cabo entre principios de noviembre y finales de abril, con una producción estimada en 600 toneladas por temporada.
"Cultivamos las variedades de naranja Navel, Tarocco IGP, Moro IGP y Lane Late, así como pomelo rosa, clementinas Nova y Mandalate sin semillas, limones e incluso naranjas amargas y Vaniglia. Hasta hace poco, nuestro producto se comercializaba a través de una cooperativa en Cesena, aunque no ganábamos dinero suficiente para cubrir los costes de gestión".
"Estábamos a la merced de los elementos que escapaban a nuestro control, por eso decidí no trabajar más con la cooperativa e iniciar un proyecto alternativo. Hace siete años, con la ayuda de Davide, quien creó la página web y se encarga de todos los aspectos agronómicos, comenzamos a vender nuestros productos a través de una plataforma en internet".
"Nuestros clientes aumentaban un 30-40% cada año y, gracias a redes sociales como Facebook, Instagram y Twitter, nuestro producto ganó popularidad".
"Nuestros clientes son, principalmente, familias, grupos de compra y pequeñas tiendas que se centran en la alta calidad y en los productos ecológicos. El 90% de la fruta se vende en el mercado interno, aunque hemos recibido pedidos de Bélgica, Inglaterra, Suecia, Países Bajos, Irlanda, Alemania, Francia, la República Checa y Polonia".
"Nuestra fruta se cosecha, clasifica y coloca en cajas de 9 o 16 kilos. No se somete al estrés típico de las líneas de procesado tradicionales, por lo que, aunque no se trata con productos antimoho o ceras, puede aguantar hasta 30 días".
El producto de primera categoría se vende directamente a los consumidores finales, mientras que el de segunda categoría se envía a un negocio ecológico que elabora mermelada.
"La campaña 2016/17 fue positiva pese a la caída del 40% en la producción en comparación con el año pasado. Logramos mantener los mismos precios. La caída de la producción fue causada por las altas temperaturas a comienzos del otoño, que evitaron el cuajado. Después llegó la lluvia y un invierno bastante frío, lo cual provocó problemas con pudrición y caídas, que pusieron en peligro a las variedades Moro y Nova en particular".
"Ahora estamos trabajando para conferir un valor y una dignidad renovados al producto con cualidades organolépticas únicas. Queremos vender fruta que tenga buen sabor, pero también que esté libre de plaguicidas y productos químicos".
"Somos muy concienzudos y nuestro compromiso se ve recompensado cada día. Oír cosas como 'nunca había probado una naranja mejor' no tiene precio".
Azienda Agricola Biologica Magnano
Via Nastro Azzurro, 6
96015 Francofonte (SR)
Móvil: 389 9844848
Correo e.: danilomagnano@arancebio.it
Web: www.arancebio.it