¿Qué percepción tiene la sociedad española de la mejora vegetal?
La sociedad española valora la semilla como comienzo de la cadena alimentaria (87,9%) dándola una gran importancia respecto a su influencia en la variedad actual de frutas y hortalizas. A pesar de esto, sigue existiendo un gran desconocimiento sobre lo que es la mejora vegetal.
La percepción acerca del papel de la semilla como portadora de beneficios para la sociedad y el medio ambiente es muy positiva. El 70,4% de la muestra estudiada cree que el impacto positivo de la semilla en el medio ambiente es mucho o bastante. El 94,2% valora como mucho o bastante el papel de la semilla en el aumento de las cantidades de alimentos disponibles.
El 89,9% valora como mucho o bastante el papel de la semilla en la mejora de las propiedades nutricionales El 70,8% valora positivamente la mejora del sabor, perfume y apariencia de las frutas y verduras El 60,38% de las respuestas afirman que las semillas modificadas genéticamente aportan beneficios económicos, sociales y medioambientales.
Cuando se les pregunta sobre detalles relacionados con el sector de la obtención vegetal, se observa que el desconocimiento es aún mayor y que no existen diferencias significativas entre las personas que pertenecen al sector agrícola y las que no tienen ninguna relación con él. Tan sólo el 25,6% conoce que el coste real para poner una variedade en el mercado es superior a un millón de euros, y sólo el 20,3% conoce que la inversión medioa de la industria obtentora es del más del 15% de su facturación.
Apenas 12,4 % de la muestra sabe que se tardan más de 10 años en poner una nueva variedad en el mercado y sólo el 14,7% sabe que más del 30% de la plantilla de la industria obtentora corresponde a personal de I+D.
Fuente: Anove