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La escasez de lechuga aumenta la demanda de endibia española
“La campaña va muy bien porque al no haber suficiente producción de lechuga, que es un alimento complementario, la demanda de endibia ha aumentado significativamente”, comenta Carlos Menchaca, responsable del departamento de exportación de la empresa navarra Endinava. A esto hay que sumar que es la mejor época del año para esta verdura, ya que está recién plantada, y que “muchas personas a principios de año se ponen a dieta, siendo este producto uno de los más solicitados”, dice Menchaca.
Se calcula, dice Menchaca, que “se está teniendo una demanda un 15% más elevada con respecto al año pasado, siendo su precio un 30% más alto”. Además, la cosecha de raíces ha sido también muy buena y con ello podrán asegurar las existencias durante todo el año.
En cuanto a su proyección fuera de España, Endinava se centra en países no productores y que se encuentren lejos de las principales potencias como son Francia y Holanda. De esta forma, envían su producto a Portugal y Marruecos. En cuanto a Italia, es un mercado en el que “luchan” con Francia, por encontrarse a la misma distancia y suponer los costes del transporte prácticamente lo mismo.