Matteo Freddi (derecha) y Alessio Costanzo durante la convención.
La idea está abierta a todos los productores interesados y podría acoger también a todos los negocios de recolección/transformación y comercialización que vean en el proyecto la oportunidad de promocionar las cebollas Borettana.
Cebollas Borettana frescas y procesadas
Freddi describe las actuales limitaciones de las producciones locales: "No podemos garantizar una calidad constante a los clientes intermedios y a los consumidores finales, y no podemos superar a nuestros competidores porque sus costes de producción rondan los 12/15 céntimos de euro el kilo. Seguimos siendo demasiado ineficientes".
Tan solo el 65% del producto cosechado se comercializa, el resto se descarta.
Chalotas
El experto agrónomo de Sata Srl, Alessandro Costanzo, intervino el 2 de marzo con algunos consejos para los productores. Por ejemplo, aportó algunas indicaciones para fertilizar plantas con el fin de alcanzar 40 toneladas por hectárea. "El nitrógeno y el potasio se deben añadir cuando ya casi es época de siembra, y los fertilizantes enriquecidos con nitrógeno se deben incorporar en la segunda brotación. Se pueden aplicar dos dosis más al regar o cuando llueva. La fertilización se debe acabar al menos 50 días antes de la cosecha. Además, esta debe partir de un análisis del suelo que se debe realizar cada cinco años".