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Los espárragos desempeñaron un papel clave en Alemania en 2016
En 2016, la superficie de cultivo de espárragos fue de 27.000 hectáreas (+5% con respecto a 2015). En Alemania, la mayor superficie de cultivo de hortalizas se destina al espárrago. Según la oficina de estadística alemana, Destatis, el espárrago se cultivó en el 22% del suelo cultivable del país. El cultivo de este vegetal se concentra en las regiones de Baja Sajonia (5.930 hectáreas), Brandenburgo (4.,410 hectáreas), Renania del Norte-Westfalia (4.350 hectáreas) y Baviera (3.740 hectáreas). La producción total en 2016 fue de 120.000 toneladas.
Pese a que el tiempo fue extremo en ciertas regiones, lo cual influyó gravemente en la producción de 2016, la producción de 3,5 millones de toneladas fue un 3% superior a la de los cuatro años previos.
Las cebollas, las zanahorias y las coles son las que más superficie ocupan después del espárrago. Las cebollas se cultivan en alrededor de 11.300 hectáreas; las zanahorias, en 11.200 hectáreas, y las coles, en 6.200 hectáreas. La producción de zanahorias, con 642.000 toneladas, fue la mayor obtenida en campo abierto, seguida por la de cebollas, con 523.000 toneladas.
En 2016, un total de 7.493 explotaciones cultivaron hortalizas y fresas sobre una superficie de 140.100 hectáreas, 137.900 de ellas en campo abierto. La mayor superficie se encuentra en Renania del Norte-Westfalia (23.160 hectáreas), seguida del Palatinado Renano (19.500 hectáreas) y Baja Sajonia (19.300 hectáreas). La superficie de cultivo de fresas a campo abierto se redujo un 4% (17.000 hectáreas) con respecto al año anterior. Las principales regiones de cultivo de fresa a campo abierto son Baja Sajonia con 3.860 hectáreas y Baden-Wurtemberg con 3.330 hectáreas.
Un total de 1.138 explotaciones ecológicas cultivaron 12.400 hectáreas, una cuota del 10%, en 2016. En comparación con 2015, la superficie de cultivo ecológico de hortalizas a campo abierto se incrementó un 15% (1.650 hectáreas).