Frutos de junio a octubre
España: Comienzan los trabajos de plantación de fresa en Ávila

La cooperativa moguereña Cuna de Platero ha comenzado los trabajos para plantar fresa en la provincia de Ávila (Castilla y León) y poder así ofrecer berries durante todo el año. La entidad ha puesto en explotación cinco hectáreas de terreno en las que actualmente realiza tareas de preparación y adecuación para, posteriormente, plantar las primeras fresas.



Estas plantas comenzarán a dar sus frutos en los meses de junio a octubre. “Esto nos permite alargar la campaña de la fresa, que en Huelva, debido a las altas temperaturas, acaba sobre el mes de mayo”, ha explicado el director general de Cuna de Platero, Juan Báñez.

La cooperativa desarrolla así el concepto “Your Global Berry Partner”, eslogan que acompaña a su marca. “Las temperaturas de Ávila en verano no son tan duras como las de Huelva, lo que nos permite seguir produciendo fruta fresca de máxima calidad y atender así a nuestros clientes también durante estos meses, mejorando el servicio que ofrecemos, cerrando prácticamente el ciclo anual”, indica.



La empresa está preparando el terreno, alomando y colocando los arcos en los que después irán los invernaderos. “El trabajo que realizaremos allí será el mismo que venimos haciendo en Huelva, marcado por la sostenibilidad y el respeto al entorno en el que producimos, obteniendo una fruta natural y con sabor”. Para minimizar su huella medioambiental Cuna de Platero ha implantado programas como Food Chain Partnership de Bayer en el 100% de sus hectáreas de fresas, lo que le ha permitido ofrecer una fruta más natural, segura y saludable; o el proyecto Innocent Drink, implantado con la Universidad de Córdoba (UCO) y que ha permitido medir y controlar el riego, apostando por el ahorro de agua, obteniendo una reducción media del 18%.

Este es un paso más para poder ofrecer berries al consumidor durante todo el año, algo que ya ocurre con la frambuesa Adelita, que comercializa bajo su marca premium Berrycatessen.



Más información:
Cuna de Platero SCA

Fecha de publicación: 16/03/2017

 


 

Otras noticias en este sector:


Taller "La madreselva azul: en busca de la quinta 'berry'"
Nueva "berry", perfecta para los productores del norte
La madreselva azul, un nuevo tipo de "berry" muy prometedor, fue la protagonista del Global Berry Congress que se celebró el pasado martes en Róterdam, donde se le dedicó un taller llamado "La madreselva azul: en busca de la quinta 'berry'".Logie Cassells, deLoveHoneyberry,afirma que la madreselva azul.....


Ronald van Vossen, Fruit World:
"Oferta más fiable de frambuesas y moras de Sicilia"
La semana que viene, llegarán las primeras frambuesas italianas a Fruit World, de Breda, Países Bajos, y la semana 15 les seguirán las primeras moras. La empresa ha comenzado a trabajar con una cooperativa italiana para importar estos productos. "Notamos que las circunstancias meteorológicas en Europa están.....


"No tienen nada que envidiar a variedades referencia en el sector"
Variedades de frambuesas chilenas cultivadas en tierras españolas
Viajaron desde Chile para ganarse un lugar en España, y es que las variedades de frambuesas chilenas han resultado ser una buena fruta para los productores y exportadores españoles de estas frutas.Actualmente Masiá Ciscar S.A. es la licenciataria de estas frambuesas chilenas para España y Portugal, las.....


Genotipo de fresa similar a Sabrosa y Florida Fortuna
Fragaria × ananassa Duch. es uno de los cultivos de fresa, dentro de la familia de lasRosaceae, que más importancia tiene a nivel global, con una producción de más de 7,8 millones de toneladas. Los principales productores son China, Estados Unidos, México, Turquía y Europa. España es el principal productor.....


Italia: Superficie de fresas en 2017 y análisis de la campaña 2016
En Italia, la superficie destinada a la fresa se incrementará este año en comparación con 2016. Con un poco más de 3.600 hectáreas, los cultivos de fresas crecen un 3% y alcanzan el mayor nivel de los últimos años.Basilicata y Campania representan ahora el 47% de la producción nacional de fresa. El cultivo.....

Se espera que los precios suban
EE. UU.: El volumen de moras importadas se reducirá
Las moras importadas han tenido una temporada con buenos volúmenes. Eso es lo que asegura Rodolfo Liau-Kang, de la empresa Crystal Valley Foods, con base enMiami, Florida. "Ahora mismo hay una buena oferta de moras procedentes de Guatemala y México. Acabamos de superar el pico de producción y continuaremos.....


Carlos Vieira, de Organic Valleys:
"Los berries portugueses parten con desventaja en el transporte"
"La calidad de los berries portugueses es muy similar a la de nuestros competidores españoles o de Marruecos, que empiezan unas semanas antes que nosotros", explica Carlos Vieira, de la empresa portuguesa Organic Valleys, que comercializa, fresas con las que darán inicio en abril, y toda la gama de.....


Fred Douven, ABB Trading:
Países Bajos: "Los precios de los arándanos son estables y altos"
En Países Bajos, hace varias semanas que los arándanos se venden bastante caros. "Hay buena demanda y poca oferta, a pesar de que ahora mismo hay arándanos de Chile, Marruecos y España en el mercado holandés. Chile está llegando al final de su temporada y terminará un poco más temprano de lo habitual,.....

Producto reducido
EE. UU.: Un productor quiere ampliar la temporada de grosellas rojas
La temporada de la grosella roja se toma un respiro antes de que comience la cosecha nacional a principios de julio, y Jaysan Weidner destaca que la temporada chilena, que acaba de finalizar, ha sido exitosa. "En Estados Unidos no abundan las grosellas rojas, en general. Es un producto más reducido y se.....


Jan van Bergeijk, Frutas Remolino:
"La escasez general de frambuesas se prolongará"
La temporada española no termina de ponerse en marcha, una de las razones por las que hay escasez de frambuesas en el mercado. "Los picos de producción son muy efímeros, así que no afectan a la disponibilidad", comenta Jan van Bergeijk, gerente comercial del productor español Frutas Remolino, que forma parte.....

España: El 20 de marzo se convierte en el Día de la Fresa
La Organización Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa) y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) han decidido promover e instaurar el Día de la Fresa para fomentar el conocimiento de esta fruta entre la población con el fin último de promover su.....


Italia: La Sibilla, una nueva variedad de fresa cuya producción aumenta cada año
Se trata de una variedad que está expandiéndose en el centro norte de Italia a muy buen ritmo debido a la gran demanda que se está dando. “Este es nuestro segundo año cultivándolas y hemos aumentado el volumen un 15% en nuestra empresa, lo que supone una gran diferencia con la media de producción de nuestra.....


“Me gusta el cambio, revaloriza mis productos y resulta estimulante”
La diferenciación, hacer del producto algo atractivo, e incluso llamativo. Estos son los motivos por los que empresas como EARL FERAUD F. se vuelcan en presentar sus fresas al cliente en nuevos envases. “Va cambiando el color de las etiquetas para diferenciar las distintas variedades de las que disponemos”,.....


Joaquín Malagón, gerente de Hudisa:
"Vamos a ver un crecimiento del procesado de berries en los próximos años"
"Los frutos rojos de industria, al igual que todas las frutas y verduras procesadas, tienen un papel muy importante en nuestra vida cotidiana, son las que nos permiten disfrutar de helados, mermeladas, zumos, etc. con esos sabores durante todo el año, a pesar de tener su fase de recolección unos.....


Italia, Francia y España, reunidos por las fresas
Al grupo de contacto europeo de la fresa le gustaría que la integración mejorara en cuanto a la uniformidad de los principios activos. Francesco Nicodemo, coordinador del Comité Italiano de la Fresa, asistió a la reunión del grupo de contacto hispano-franco-italiano celebrada el 8 de marzo de 2017 en Agen,.....

Los productores polacos de arándanos promueven un nuevo estándar
"Los arándanos de Polonia se consideran excepcionalmente sabrosos, lo que se debe a la experiencia y la capacidad de cooperación de sus productores. Sin embargo, desde el momento en que se cosechan, su calidad comienza a decaer, y, aunque este proceso se puede ralentizar, es irremediable, por lo que, cuanto.....


Los envases adecuados para la exportación de arándanos
El arándano se está haciendo cada vez más popular. Está lleno de antioxidantes, es sabroso y es un conveniente tentempié, así como un gran ingrediente para recetas (tales como batidos, que tienen un auténtico éxito). El consumo de todas las berries en el Reino Unido, por ejemplo, ha aumentado un 30% en 2015,.....


Chile: Continúan cayendo los volúmenes semanales de arándanos
Las exportaciones de arándanos de Chile mantienen un fuerte declive en las últimas semanas de la temporada. En la semana 8 se exportaron 1.456 toneladas, prácticamente un 50% menos que el volumen despachado la semana previa (7).La caída de volúmenes ésta última semana coincide con el término de temporada......


Un estudio descubre que los arándanos podrían mejorar nuestro estado de ánimo
Un nuevo estudio británico publicado en Nutrients es el primero en mostrar que el consumo de arándanos silvestres, un alimento rico en flavonoides, podría mejorar significativamente el estado de ánimo tanto de adultos como de niños. El estudio, dirigido por la profesora Claire Williams, de la Facultad de.....


Nuevo cajón de plástico pensado para productores y recolectores de "berries"
Goplasticpallets.com ha lanzando un nuevo cajón ligero para de fruta pensado para productores y recolectores de "berries".Creado especialmente para la industria frutícola, la empresa asegura que el cajón 64120LP ofrece una solución sencilla, aunque duradera, para la recolección de fruta."Este cajón.....