Esta zona se sitúa en la provincia de Frosinone e incluye los municipios de Pontecorvo, Esperia, S. Giorgio a Liri, Pignataro Interamna, Villa S Lucia, Piedimonte San Germano, Aquino, Castrocielo, Roccasecca y San Giovanni Incarico. El origen aluvial del suelo, sus características químico-físicas, la buena fertilidad, las abundantes lluvias y la proximidad al mar hacen posible cultivar un producto de nicho muy sabroso.
En la foto, Isabella Rocca en un campo de pimientos. Al producto se le concedió la DOP en 2010 y, con el paso de los años, se ha convertido en una parte integral de la economía local.
Además de pimientos, la empresa también cultiva hortalizas como berenjenas, brócoli, calabacines, calabazas y judías verdes, así como cereales y pasto.
Los principales productos son los pimientos DOP, también conocidos como "cornetas de Pontecorvo", que son verdaderamente únicos gracias a su color rojo y a su característica forma alargada. La cosecha se realiza a mano en mediados de julio y mediados de agosto y continúa hasta octubre.
"Toda la gama se destina a los mercados locales, salvo una pequeña cantidad que consumimos en mi familia".
"En 2007, decidí crear un pequeño espacio donde transformar el producto siguiendo recetas tradicionales, sin añadir reguladores de la acidez ni conservantes. Mi idea es ofrecer a los clientes productos fuera de temporada y, al mismo tiempo, dar uso a los excedentes".
"Cada año es distinto y así es como debería ser con todo lo natural, pero yo hago estrictas inspecciones en toda la cadena. Hay que aplicar sistemas de trazabilidad y trazabilidad inversa en todas las fases, desde el cultivo hasta la transformación y la confección".
Azienda Rocca cultiva sus hortalizas en campo abierto en función de la temporada. El producto se transforma el mismo día de su cosecha para conservar todo su aroma y sabor.
En comparación con lo que se vende en fresco, las cantidades transformadas son mínimas y se destinan a la venta directa, en tiendas de delicatessen o por internet.
La transformación se lleva a cabo íntegramente en Azienda Rocca, en espacios específicos equipados para garantizar la producción de un buen producto con las cualidades organolépticas intactas.
Cada fase se lleva a cabo en un entorno esterilizado que cuenta con equipamientos modernos, desde el clasificado, el triturado, el cocinado, el asado y el envasado hasta la esterilización. Y todo con métodos naturales y siguiendo las recetas tradicionales de la zona.
Más información:
Azienda Agricola Rocca
Badia di Esperia (FR)
via Campovezzuni, 15
Móvil: (+39) 338 9530767
Email: info@aziendarocca.it
Web: www.aziendarocca.it