Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Los obtentores vegetales piden a la UE que no frene la segunda revolución verde

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales destaca que la agricultura “está entrando en una nueva revolución verde”, ligada a los avances en genética, por lo que reclaman a la UE que “no pare” este desarrollo para garantizar una producción “moderna, competitiva y sostenible”.

Los obtentores vegetales piden a la UE que no obstaculice la segunda revolución. Según explicó el secretario general de Anove, Antonio Villarroel, tras participar ayer en la reunión de la Asamblea General de la entidad, si la UE termina aplicando el mismo modelo que frenó los organismos genéticamente modificados (OGM), “sería catastrófico” porque dejaría a Europa sin posibilidad de desarrollarse en lo tecnológico.

Villarroel apunta que los transgénicos se están viendo superados ahora por técnicas mucho más precisas, que ya se están utilizando en el ámbito de la biotecnología, la farmacia y la medicina.

“Ya no tenemos que coger y cortar y pegar trozos de genes, sino que podemos entender dónde hay uno que nos está perjudicando y podemos silenciarlo; o al contrario, podemos activar también, a través de ellos, una resistencia a una enfermedad, reducir el uso de productos fitosanitarios o de residuos. Las potencialidades son enormes” si no llegan obstáculos normativos, indica.

La revolución verde, ¿secuestrada?
Para el secretario general de la entidad, “el reto de Europa está ahora en ver hacia dónde queremos ir, si a producir alimentos y desarrollar la agricultura o dedicarnos solamente a un modelo bucólico sin ninguna competitividad”. En su opinión, “si renunciamos a la tecnologías, perderemos definitivamente la carrera, con perjuicio para agricultores y sociedad en general”, después de que la UE también decidiera renunciar a los OGM en el pasado, pese a que “no están justificadas todas las prevenciones y alarmas desatadas por algunos sectores”.

Incide también en el carácter estratégico de las empresas que operan en el mundo y sus inversiones para la mejora vegetal, superiores incluso a la industria del automóvil y del software.

Por su parte, el presidente de Anove, Julián Arnedo, llama la atención sobre la piratería, que podría provocar pérdidas de más de 100 millones de euros al año a las empresas legales. Señala que este sector dedica entre el 15 y el 35 % de sus ventas a invertir en investigación, por encima incluso del farmacéutico, pero “para que haya retorno de estas inversiones hace falta que se respete la propiedad intelectual”.

El vicepresidente segundo de la Federación Internacional de Semillas (ISF en sus siglas en inglés), Eduard Fitó, insiste en que el sector crece, mejora su reconociendo a nivel global y acapara la atención de los inversores. En el caso español, recuerda que, aunque no se alcanzan los niveles de grandes potencias como EEUU o Brasil, “es uno de los más importantes del mundo”.

Como retos de futuro ha citado las regulaciones de los métodos de obtención de nuevas semillas y la lucha contra la piratería, que ronda el 50 % y puede llegar incluso hasta el 75-80 %.

Asamblea de Anove
En la Asamblea de Anove se han creado sendos grupos de trabajo con la adhesión de empresas de frutos rojos y de plantas para usos medicinales, respectivamente, y se dan pasos para crear otro sobre patata, con la participación de las firmas europeas de mejora de este alimento.

La industria de las semillas en Europa mueve un volumen de negocio de 6.800 millones de euros y abarca un total de 7.200 empresas de diferente dimensión. Emplean a más de 50.000 personas.


Fuente: Efeagro.com


Fecha de publicación: 17/03/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

25/09/2017 Un sistema de seguimiento de temperatura basado en la nube que mejora la trazabilidad
22/09/2017 Fruitapp lanza oficialmente su plataforma
22/09/2017 India: Nuevas tecnologías de envasado para Sudamérica
22/09/2017 "Genéticamente hablando, hay mucho potencial para cambiar el sabor de los productos frescos"
21/09/2017 La rúcula fresca congelada pronto estará disponible
20/09/2017 La nanotecnología permite ahorrar hasta un 50% de agua
18/09/2017 Programas agrícolas holandeses en todo el mundo
15/09/2017 Sale al mercado un nuevo fertilizante de algas para agricultura ecológica
15/09/2017 Asda aumenta las ventas con fruta con sabor a caramelo
14/09/2017 JASA: Nuevo clasificador para tomar muestras y paquete 2 en 1
13/09/2017 Eqraft desarrolla un sistema de impresión láser directa en bolsas
11/09/2017 El nuevo registrador con acceso en tiempo real
08/09/2017 La robotización del sector de los productos frescos
06/09/2017 Científico israelí desarrolla un método sencillo para probar la frescura de las frutas
05/09/2017 México: Un sistema para cultivar más tomates con menos agua
29/08/2017 España: Método único para controlar el virus de Nueva Delhi
29/08/2017 Nuevo fertilizante brinda oportunidades a los productores australianos
28/08/2017 Australia: Árboles "Fruit Salad" con seis variedades de fruta
25/08/2017 Nueva tecnología para conservar los productos hasta 1.000 días
24/08/2017 Una nueva técnica podría ser clave para combatir la "Tuta absoluta"