Buena temporada
"Hemos tenido una buena temporada, con un volumen y una producción muy positivos. En comparación con el año pasado, el volumen ha aumentado 1.000 toneladas, es decir, un 15%", continúa Bonnet. "Este aumento se debe a las condiciones meteorológicas favorables que tuvimos durante la etapa de floración. En general, los precios también han sido buenos, aunque los calibres más abundantes estuvieron más baratos que aquellos de los que teníamos menos oferta".
Regionales
"Nuestras nueces se cultivan en la región de Grenoble, y prácticamente solo en esa región. Contamos con 500 productores que cultivan una variedad especial, la Franquette, más refinada que otros tipos de nueces y famosa por su delicioso sabor. También tenemos nueces Noix de Grenoble, otro producto regional con denominación de origen protegida", asegura.
Diferencias con las nueces estadounidenses
Producir nueces requiere mucha mano de obra, por lo que Coopenoix contrata a más trabajadores durante la etapa de la cosecha. "En temporada alta, tenemos unas 60 personas que nos ayudan con la cosecha, porque, aunque las nueces se cosechan de forma mecánica, necesitamos mano de obra para lavarlas, clasificarlas y pelarlas", explica Bonnet. "Ofrecemos tanto nueces peladas como sin pelar: aproximadamente 7.000 toneladas de nueces sin pelar normales, de las cuales 700 toneladas son ecológicas, además de otras 300 toneladas de nueces peladas y lavadas".
La diferencia entre las nueces francesas y las estadounidenses es la manera de lavarlas. "Las nueces estadounidenses se lavan con productos químicos, razón por la que son de color blanquecino. Sin embargo, dado que estos productos químicos están prohibidos en Francia, nosotros solo las lavamos con agua, lo que deja una nuez ligeramente más marrón, pero también más sana y sin rastro de productos químicos", concluye.
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Christine Bonnet
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