Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



La cosecha que se avecina superará a la anterior
España: Impera el optimismo en el sector cordobés del ajo

El optimismo impera en el sector del ajo de cara a la próxima campaña de recolección. El presidente nacional de la Sectorial de Ajos de la Asociación Jóvenes Agricultores (Asaja) de Córdoba, Miguel del Pino, señala que son varios los factores para pensar que la cosecha que se avecina (para mediados de mayo, en función de la climatología) superará a la de la campaña pasada, "que ya fue muy buena".

Uno de ellos es el aumento de la superficie destinada al cultivo, que aumenta un 5 por ciento con respecto a la de la temporada pasada. En total, este año se han sembrado más de 260.000 hectáreas, principalmente en explotaciones de Montalbán y Santaella, los principales productores de ajo de Córdoba y Andalucía.

El otro motivo para el optimismo es la ausencia de enfermedades en el cultivo, que se está desarrollando bien, con un buen calibre, y al que está acompañando la meteorología.

Precios
De seguir acompañando el buen tiempo, el sector del ajo espera superar las 30.000 toneladas del año pasado. Actualmente, el 80 por ciento de la superficie cultivada se ha sembrado de ajo temprano y el resto de rojo (15%) y nacional.

La campaña en la provincia, según datos del sector, genera entre trabajos directos e indirectos 500.000 jornales anuales. La mayoría se centran en la campaña de recolección, aunque también hay que tener en cuenta la de la siembra previa y la de clasificación y manipulación en las industrias agroalimentarias tras su recogida.

En cuanto al valor que alcanzarán los primeros ajos en el mercado, Del Pino indicó que sigue siendo una incertidumbre y que todo dependerá de los resultados de la campaña china, principal competencia y amenaza del ajo español.

El responsable de la Sectorial de Ajos de Asaja apuntó que hasta julio no empezará a entrar en Europa el ajo chino y, si el tiempo acompaña, "habremos acabado la recolección para junio y tendremos un mes para colocar en el mercado los nuestros".

Ventas a pie de campo
Del Pino apuntó a otro factor que hace llamar al optimismo pese a la incertidumbre de cómo será este año la producción ajera del gigante asiático. Indicó que el mercado español y mundial "está en las últimas, se va quedar desabastecido a la espera de los primeros ajos de temporada". Esto hará que las operaciones comerciales se cierren incluso antes de que acabe la campaña, como ya ocurrió el año pasado con la visita a pie de cultivo de agentes comerciales de Brasil para cerrar la compra del cultivo.

En esta conyuntura, el sector espera que los ajos arranquen la campaña con un precio que ronde los 2,5 euros el kilo, "aunque con menos también se estaría en ganancia y sería rentable", señaló del Pino.


Fuente: abc.es

Fecha de publicación: 20/03/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

22/02/2018 La temporada de cebollas dulces de Perú toca a su fin
21/02/2018 China: "La nueva temporada llegará con más dificultades para la exportación de ajo"
19/02/2018 Perú solo industrializa y exporta el 15% de la papa que produce
19/02/2018 Acuerdo de cooperación en patata entre Italia y Francia
15/02/2018 "Convirtiendo las patatas en un alimento conveniente"
14/02/2018 Perú: "La crisis de la papa no es un problema de sobreproducción"
14/02/2018 Cuba: Ciego de Ávila augura una cosecha de papa fructuosa
14/02/2018 China: Es poco probable que el precio del ajo se recupere a corto plazo
05/02/2018 "Entraremos al mercado con fuerza con nuestras batatas nigerianas"
02/02/2018 Perú: El Gobierno comprará 7.000 kg de papa a cada productor
01/02/2018 EE. UU.: La escasez de cebollas de tamaño jumbo mantiene altos los precios
31/01/2018 Lanzan el primer mercado online para la compraventa profesional de patatas
31/01/2018 Un productor de batatas de Carolina del Norte recibe un galardón nacional
30/01/2018 Los albaneses consumen 33 kg de cebollas al año por persona
29/01/2018 Perú: Plantean exportar papa como solución a la sobreoferta
25/01/2018 Perú: Primer lote de papa a S/ 0,80 el kilo a la venta
23/01/2018 España: Patata francesa anunciada como española en un conocido supermercado
23/01/2018 "La demanda de Brasil es bienvenida, pero las ventas de tamaños pequeños son un problema"
22/01/2018 EE. UU.: Presentan una patata con menos carbohidratos
18/01/2018 Italia: La Borsa di Bologna fija el precio de la patata en 0,21 euros