Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España: Una empresa onubense cultiva frambuesas chilenas en exclusiva

La empresa onubense Masiá Ciscar, especializada en la producción y comercialización de fresas, berries, cítricos y fruta de hueso, cultiva en exclusiva tres variedades nuevas de frambuesa desarrolladas por el programa de mejoramiento genético del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Chile en colaboración con la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica chilena.

La empresa andaluza firmó el año pasado un acuerdo de colaboración con el Consorcio chileno por el que se convirtió en licenciataria de estas tres nuevas variedades llamadas Santa Teresa, Santa Catalina y Santa Clara, dando acceso a Masiá Ciscar a multiplicar, propagar y vender estas nuevas semillas de frambuesas chilenas en los mercados de España y Portugal.

Desde el año pasado, Masiá Ciscar viene testando estas variedades de frambuesa con la puesta en marcha de un campo de ensayo en Huelva, manejando diferentes épocas de siembra y comparándolas con el cultivo de las frambuesas más extendidas en la provincia onubense. Los resultados han sido "de lo más positivo" pues, según declara Enrique Masiá, gerente de Masiá Ciscar, "reportan buena productividad, buen calibre, dulzor y calidad, por lo que se sitúan a la altura de las variedades que son referencia en el sector".

Del ensayo agronómico, la frambuesa Santa Catalina es la que obtiene mejor nota, destacando de esta variedad "que la podemos hacer trabajar todo el año y obtener dos cosechas", subraya el gerente. Cuenta, además, con "un fuerte carácter remontante, obteniendo muy buen rendimiento en campo". De hecho, "las producciones de mayo, junio, julio y agosto han superado el kilo y medio por planta. La respuesta a la poda de invierno ha sido positiva, y actualmente se observa un potencial productivo muy interesante para la primavera", explica Enrique Masiá.

Variedad Santa Clara
Respecto a la variedad Santa Clara, "es más sensible a la parada invernal", por lo que "no es la más acertada para sembrar en agosto", pese a que la producción de la primera cosecha "ha superado también el kilo y medio de fruta por planta", apunta el gerente.

Por último, la frambuesa Santa Teresa, "resulta ser también muy productiva y moderadamente remontante, pero vamos a volver a ensayar esta variedad para evaluar mejor su adaptación", apostilla el empresario.

Para la campaña 2017-2018 Masiá Ciscar pretende cultivar unas 19 hectáreas de estas nuevas variedades, "siempre y cuando nos dé tiempo a conseguir el material suficiente, y para ello estamos trabajando directamente con viveros chilenos y de la mano del Consorcio", adelantó el directivo.

Frambuesas todo el año
La idea de Masiá Ciscar es cosechar "unas 120 toneladas de fruta en otoño, la mitad de la variedad Santa Catalina y la otra mitad de Santa Clara". Para el invierno "esperamos producir otras 130 toneladas de frambuesa Santa Catalina" y en primavera "unas 120 toneladas, mitad Santa Catalina y mitad Santa Clara", puntualiza el gerente, Enrique Masiá. No obstante, añade que "el objetivo no se queda ahí, ya que se espera cerrar el año produciendo frambuesa también en los meses de verano de la variedad Santa Catalina y así lograr una producción durante todo el año en nuestras instalaciones".

No obstante, para la comercialización habrá que esperar "al próximo año", que será el de "la puesta en escena de las variedades chilenas en el mercado" y si la aceptación es buena, "la intención es abrir el abanico de los agricultores que las puedan sembrar para la campaña 2018-2019, aunque todavía no hemos decidido bajo qué fórmula, pues es un detalle que tenemos que cerrar con el Consorcio Tecnológico de la Fruta de Chile", avanza Enrique Masiá.

La empresa prevé que "en dos años más" estas nuevas variedades "podrían alcanzar entre el 15 y 20% de las berries que comercializa hoy Masiá Ciscar".


Fuente: abc.es

Fecha de publicación: 20/03/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

18/08/2017 España sigue negociando la apertura de Tailandia a la cereza
18/08/2017 Tras la apertura de E.Unidos, Argentina enviará limones también a México
18/08/2017 España: La campaña de cereza "mediocre en producción y precios"
18/08/2017 España: "Los almacenes no pueden asumir más fruta de hueso"
18/08/2017 China: "Los kiwis del norte cubren los huecos en el mercado"
18/08/2017 Buenas exportaciones griegas de sandía, albaricoque, melocotón y uva
17/08/2017 España: El precio del melón empieza a subir
17/08/2017 "El inicio de la temporada de uva griega es prometedor"
17/08/2017 México: Michoacán, líder nacional en producción de berries
17/08/2017 China: La ciruelas españolas llegan al mercado
17/08/2017 Los consumidores rusos pagan precios considerables por las manzanas
17/08/2017 Se incrementan los envíos de albaricoques deshidratados turcos a EE. UU.
17/08/2017 Israel: La temporada de exportación de la granada ha comenzado
17/08/2017 Las manzanas polacas se salvaron de las fuertes tormentas
16/08/2017 Las cerezas y los arándanos, los productos chilenos más conocidos en China
16/08/2017 Perú incrementa la exportación de granada
16/08/2017 España: La manzana se beneficiará del descenso de producción en Europa
16/08/2017 "Las manazanas en el árbol son 20 céntimos más caras que la temporada pasada"
16/08/2017 Las peras de Washington empiezan tarde y con menor volumen
16/08/2017 Perú espera un gran crecimiento en las exportaciones de arándanos