Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Los españoles consumen 50.000 toneladas
España: La exportación del brócoli se normaliza a precios muy buenos

El secretario del consorcio de promoción +Brócoli, Javier Bernabéu, ha confirmado que ya se ha normalizado la exportación de este vegetal -que alcanza al 90 % de la producción- y a un “precio muy bueno para el sector”, que ronda en los mercados de origen los 50-60 céntimos/kilo.

En un balance de la presente campaña, ha apuntado que las lluvias y las heladas sobre los cultivos en los pasados meses “ralentizaron la producción”, “que a día de hoy ya es parecida a la de años anteriores”, a la vez que “ayudaron a mantener los precios a un nivel razonable”.

La subida de precios por la menor producción se tradujo en que Reino Unido, el principal consumidor de brócoli español, “dejara de pedir en tanta cantidad hasta que se normalizara la situación”, ha explicado Bernabéu, antes de matizar que ese momento “no ha supuesto tanto caos como parecía” al principio.

“Con el excedente de brócoli que existe actualmente, el mejor síntoma es que los precios en origen se han restablecido”, ha añadido.

El consumo en España es de 50.000 toneladas
Según sus datos, “a principios de diciembre rondaban los 40-50 céntimos/kilo y, a finales del mismo mes, los 1,5 euros/kilo; desde enero hasta ahora fueron bajando hasta los 50-60 céntimos/kilo, sin contar la subida desorbitada durante las heladas”, un “precio muy bueno”, que no es “ni bajo, ni muy alto”.

España produce unas 500.000 toneladas al año en 40.000 hectáreas, de las cuáles 50.000 van para consumo español y 450.000 para exportación.

Reino Unido es el primer cliente para el brócoli español, con unas compras anuales de unos 220.000 toneladas, seguido de Alemania (110-120.000 toneladas por persona al año), Francia, Países Bajos y los países escandinavos.

Bernabéu ha indicado que en “el brócoli español ha duplicado en los últimos tres años sus destinos de exportación”, entre los que se encuentran mercados de Emiratos Árabes, Rusia y países del Este de Europa como Rumanía y Bulgaria.


fuente: Efeagro.com

Fecha de publicación: 20/03/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

29/05/2017 Perú: "Piura se ha hecho conocida en el mundo por la calidad de su producción"
29/05/2017 “Aumenta la competencia entre los pepinos españoles y los pimientos dulces en la temporada holandesa”
26/05/2017 II Foro Probelte: los abonos CE y su impacto en la agricultura sostenible
26/05/2017 “El sabor, la forma y el vigor son importantes en las variedades ecológicas”
25/05/2017 Emiratos Árabes, un mercado en alza para exportadores españoles
24/05/2017 Europa: Caída de los precios de las hortalizas después de un inicio raro de temporada
24/05/2017 Los espárragos de Washington amenazados por la mano de obra barata y las importaciones
24/05/2017 China: El precio de exportación del jengibre está al alza
23/05/2017 “El pimiento california mantiene su estabilidad en precios"
23/05/2017 El suministro de ajo en EE.UU. todavía es escaso, aunque puede cambiar pronto
22/05/2017 Perú: La exportación de orégano crece un 56% en valor
19/05/2017 Perú: Baja el ritmo de exportación de espárrago fresco
19/05/2017 España: Syngenta presenta nuevos tomates Snack
19/05/2017 Italia: Producción de setas y sustrato de alta calidad
18/05/2017 España: "Los precios del espárrago verde se han disparado"
17/05/2017 Italia: Zuccherissima, nueva línea de calabaza
17/05/2017 España: Producción de setas silvestres europea, justa para cubrir la demanda
16/05/2017 Italia: “Exportamos más del 70% de nuestra producción de hierbas aromáticas”,
16/05/2017 España: El tomate canario recibe 6,3 M€ en ayudas
15/05/2017 España: Aumenta el cultivo de la calabaza tipo cacahuete