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Ronald van Vossen, Fruit World:
"Oferta más fiable de frambuesas y moras de Sicilia"
La semana que viene, llegarán las primeras frambuesas italianas a Fruit World, de Breda, Países Bajos, y la semana 15 les seguirán las primeras moras. La empresa ha comenzado a trabajar con una cooperativa italiana para importar estos productos. "Notamos que las circunstancias meteorológicas en Europa están volviéndose más cambiantes y no queremos poner todos los huevos en una sola cesta", explica Ronald van Vossen, director comercial de Fruit World, refiriéndose a la producción española.
"Por supuesto, España seguirá produciendo la mayor parte de nuestra oferta durante este periodo, pero no queremos depender solamente de este país. Ocurre demasiado a menudo que esperamos un camión y medio de frambuesas y recibimos solo medio, y no somos los únicos, de modo que no queremos seguir arriesgándonos. Las condiciones meteorológicas han estado cambiando en los últimos años, y esta temporada incluso hubo tornados en Huelva", opina.
"Otras empresas buscan crecer en Marruecos, pero nosotros creemos que Italia es aún más fiable en cuanto a la logística y las condiciones meteorológicas", continúa Van Vossen. "La cooperativa con la que trabajamos lleva cuatro años cultivando productos para la población local, de forma cada vez más profesional y cada vez con más superficie. Actualmente cultiva las variedades de frambuesa Violet y Lagorai, que tienen muy buen sabor y son un poco más pequeñas que la Adelita y un poco más grandes que la Kweli. En cuanto a las moras, son de la variedad Lochness. De los 700.000 kilogramos de 'berries' que produce la cooperativa, venderá más o menos la mitad en el mercado interno y nosotros comercializaremos la otra mitad".
La superficie de "berries" de Sicilia está al alza, según Van Vossen."Hay muchos invernaderos de tomates vacíos que se utilizan para cultivar frambuesas, moras y otras 'berries'. Esperamos recibir frambuesas de Sicilia durante las próximas 12 o 13 semanas, mientras que la temporada de moras durará 10 semanas. Nuestros clientes están entusiasmados, por lo que los precios deberían ser parecidos a los de las 'berries' españolas", concluye.