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Italia: Las patatas de Chipre cada vez más conocidas en el mercado europeo
“Es un producto que destaca por el cuidado proceso de selección y empaquetado”, comenta Gaetano Modugno, gerente de la empresa Evergreen di Modugno Gaetano. Estas patatas, que cuentan con los certificados Global GAP e IFS llevan diez años presentes en el mercado internacional, hasta el punto de comercializarse una media de 50.000 toneladas al año.
Los países más interesados en las patatas procedentes de Chipre son Italia, comprando un 30% del producto y, a su vez, comercializándolo; Francia, adquiriendo un 25%; Holanda, 25%; y Reino Unido y Alemania, 10% cada uno. El precio medio de este producto en el mercado internacional ronda los 0.50 euros el kilo, arrancando la campaña en 0.80 euros/kg. “Podemos decir que el precio de las patatas es estable año tras año”, comenta Modugno.
Como curiosidad, comenta Modugno, “se trata de patatas que se han cultivado bajo unas condiciones climáticas casi siempre favorables, y el grado de salinidad que tiene el terreno, hacen que tenga una muy buena consistencia, comparada con la patata italiana de la zona de Apulia”.