La campaña chilena ha concluido, aunque el poco volumen que queda por exportar no cambiará la cifra total de la temporada 2016-2017, que ha supuesto un nuevo récord en las exportaciones de arándanos de Chile, ya que, por primera vez, se han superado las 100.000 toneladas. Hasta la semana 11, se exportaron 103.000 toneladas, un 13% más que en 2015-2016 y un 9% más de lo que se preveía para esta campaña. Este récord histórico ha impulsado las exportaciones a los mercados asiático y europeo, que han aumentado un 54% y un 14%, respectivamente, mientras que Norteamérica ha recibido un 7% más. Proporcionalmente, un 63% del volumen de esta campaña se ha destinado a EE. UU.; un 22%, a Europa; y un 12%, a Extremo Oriente.
Otro de los hitos de esta temporada ha sido la enorme acumulación de calor que se observó hasta la semana 50 y que provocó que el pico de la temporada, que suele darse alrededor de esa semana, se adelantara dos semanas y tuviera lugar la semana 48. Como consecuencia, las exportaciones totales hasta el final de la semana 50 fueron 23.600 toneladas mayores que en el mismo periodo de la campaña anterior, es decir, un 152% más.
El volumen de récord de esta temporada se debe a dos factores: las grandes existencias de arándanos congelados en EE. UU. y la escasez de frutas en los mercados en la última etapa de la temporada, gracias a la cual las condiciones de los mercados mejoraron durante el periodo final de la campaña y la cosecha tardía de Chile pudo centrarse en exportar productos frescos.
Uno de los principales objetivos de Argentina es abrir nuevos mercados, como China, a donde espera poder acceder este año. La producción nacional no deja de evolucionar y se espera que la temporada de 2017 sea excelente.
Según el Departamento de Comercio de EE. UU., las exportaciones de arándanos de Perú han aumentado un 494,5% en los últimos cinco años, por lo que Perú ha comenzado a sustituir a otros países exportadores que antes dominaban este mercado, como los demás países latinoamericanos o Canadá, que ha sido el proveedor peor parado por el auge de Perú.
Según las últimas cifras de México, durante el periodo comprendido entre 2005 y 2015, la producción de arándanos alcanzó un crecimiento medio anual del 53%, desde las 260 toneladas en 2005 hasta las 15.488 toneladas en 2015. Los estados mexicanos que más volumen de arándanos producen son: Jalisco, con 7.989 toneladas (52%); Colima, con 2.188 toneladas (14%); y Baja California, con 1.875 toneladas (12%); juntos, representaron un 78% del total de 15.488 toneladas producidas en 2015. En Colima, la superficie de arándanos aumentó a un ritmo medio anual del 11,3% entre 2012 y 2015, desde 222 hectáreas a 306 hectáreas, y la producción también se comportó de forma similar, con un crecimiento del 18,5% (de 1.318 toneladas a 2.188 toneladas) durante el mismo periodo. La mayor parte se destinó a EE. UU. y a Canadá.
La demanda de arándanos está creciendo constantemente en China, donde hace cuatro o cinco años se vendían a más de 150 yuanes (20 €) la caja de 500 gramos, lo que animó a muchos agricultores a cultivarlos. Como consecuencia, en la provincia de Shandong, donde tiene lugar la mayor parte de la producción, se ha producido más de un 50% más que hace cuatro años. Los arándanos chinos llegarán al mercado aproximadamente el 25 de abril y habrá oferta hasta finales de julio. Hace algunos años, muchos productores ampliaron su superficie de arándanos, motivados por los beneficios que prometían, pero eso provocó que los precios empezaran a disminuir irremediablemente. Este año, la superficie total y el volumen están relativamente estables, por lo que se espera que los precios de mercado coincidan con los del año pasado. Por otra parte, China antes importaba arándanos de Chile, pero este año ha recibido los primeros envíos de arándanos peruanos.
La demanda de arándanos de Israel lleva un tiempo al alza, por lo que la oferta y la demanda están desequilibradas desde hace algunos años. Los arándanos nacionales rondan los 20 € el kilo, y en épocas de poca oferta pueden cotizarse hasta un 25% más caros. Incluso los arándanos importados se venden al menos a 15 € el kilo los frescos y a 10 € el kilo los congelados, pero estos precios no disuaden a los consumidores israelíes, puesto que las ventas de arándanos no dejan de aumentar año tras año.
Los productores israelíes hacen lo posible por aumentar la oferta local para satisfacer la demanda y generar una nueva categoría muy lucrativa en el mercado local, pero las dificultades en las condiciones de cultivo se lo han impedido. Actualmente, la mayoría de las plantaciones comerciales de arándanos se encuentra en el norte del país, que sufre condiciones meteorológicas frías en la temporada de cultivo, de modo que los productores esperan que se desarrollen variedades nuevas, más adaptadas al clima local y que permitan que el mercado crezca en los próximos años. Sin embargo, estos desarrollos tendrán lugar a largo plazo, por lo que las actuales condiciones del mercado continuarán al menos esta temporada y la siguiente.
En Piamonte (Italia), 2016 ha sido un año muy bueno en términos de producción, calidad y precio. La superficie dedicada a los arándanos está al alza y se esperan 100 hectáreas más. Este año, la floración ha sido buena y no hay problemas actualmente, por lo que se espera una buena producción y buenos precios. La cosecha comenzará en mayo y también se están cultivando arándanos en la región de Calabria, con el fin de ampliar la temporada y producir arándanos por todo el país, de norte a sur.
Actualmente, en Noruega, las ventas de arándanos están al alza, ya que los supermercados han llevado a cabo campañas promocionales en las que ha habido precios muy bajos, según un comerciante. "Estas campañas han dificultado la situación porque los supermercados venden los arándanos a entre 1 y 2,25 € la bandeja (a veces por dos bandejas) de 125 gramos, pero los importadores están pagando 22,50 € por una caja de 12 bandejas. Ahora mismo estamos pagando precios más altos por la falta de oferta, ya que el hemisferio sur está terminando y estamos esperando a que llegue la oferta nueva de Marruecos y de España", explica.
La producción europea está en auge, lo que señala que el mercado está creciendo, incluido el francés, aunque apenas hay nuevas plantaciones de arándanos en Francia, por lo que no se espera un crecimiento muy grande en este país y su producción no superará las 3.000 toneladas este año, aunque es una cifra estable con respecto a la del año pasado. Francia exporta el 75% de su producción y el mercado francés está bien equilibrado en términos de oferta y demanda, de modo que la competencia procede de los arándanos importados, por ejemplo, de Países Bajos, donde se cosechan mecánicamente y son más baratos que los franceses. Sin embargo, los arándanos franceses pueden llegar fácilmente a las cadenas de supermercados nacionales, mientras que las empresas extranjeras no tienen tanta facilidad para acceder a este mercado, de modo que los productos nacionales están protegidos contra la competencia, al menos por el momento. Las mayores amenazas para la producción de arándanos de Francia proceden de Portugal, el norte de España, Rumanía y Bulgaria.
Oriente Próximo ha estado invirtiendo en la producción y la demanda está al alza. De hecho, entre 2014 y 2015, el consumo en los Emiratos Árabes Unidos aumentó un 7,6%. La temporada comenzó a finales de verano, y muchas empresas están intentando garantizar una oferta estable mediante proyectos de producción externos a la región, en países como Marruecos y Serbia.