El último informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) revela que más del 97% de las muestras de alimentos recopiladas por toda la UE en 2015 estaban dentro de los límites legales, de las cuales poco más del 53% no contenía ningún residuo cuantificable. Estas cifras concuerdan con las que se registraron un año antes.
A continuación, se resumen los puntos más importantes del informe:
- En 2015, los países que participaron en el estudio analizaron 84.341 muestras en busca de 774 pesticidas.
- El 97,2% de las muestras analizadas estaba dentro de los límites permitidos por la legislación de la UE. Concretamente, el 53,3% de las muestras analizadas no contenía ningún residuo cuantificable, mientras que el 43,9% contenía residuos que no superaban los límites legales.
- Los límites legales se superaron en un 5,6% de las muestras, que procedían de países extracomunitarios, una cifra inferior al 6,5% que se dio en 2014.
- En los productos procedentes de los países de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo, los límites legales se superaron en un 1,7% de las muestras, ligeramente más que el año anterior, cuando la cifra fue del 1,6%.
- De las muestras de alimentos para bebés y niños pequeños, el 96,5% estaba libre de residuos o dentro de los límites legales.
- Por último, el 99,3% de los alimentos ecológicos no contenía residuos o los contenía dentro de los límites legales.