Hemos hablado sobre este tema con Matteo Bortolini, director de la Società Cooperativa Agricola Sant'Orsola, mientras visitaba a algunos de sus socios en la región de Ragusa. En los últimos años, Sicilia ha liderado este sector y representa el último paso para Sant'Orsola, que comenzó a producir fresas y otros frutos rojos hace 40 años en Trentino y que en la actualidad es uno de los mayores productores de "berries" de toda Italia, con un volumen de negocios de 56 millones de euros.
Señor Bortolini, ¿por qué Sant'Orsola eligió la región de Sicilia?
"La cooperativa nació en Trentino a principios de los años 70; comenzamos con fresas y más tarde añadimos arándanos, frambuesas, grosellas, moras, grosellas espinosas y cerezas, todas ellas disponibles entre mayo y octubre excepto las cerezas, que se cosechan entre el 20 de junio y el 20 de julio. Con el paso del tiempo, el consumo de estas frutas ha ido aumentando y ahora hay demanda también fuera de temporada, así que fuimos en busca de otras regiones de producción: comenzamos por Calabria; después, Véneto, y hace siete años añadimos Sicilia para tener producción todo el año. También tenemos una plantación de demostración en la isla, con la que los productores pueden comprender lo que significa producir 'berries'".
¿Cuántos miembros de la cooperativa hay actualmente en Sicilia? ¿Qué variedades y cuántas hectáreas cultivan?
¿Cuándo comienza la cosecha? ¿Hay algún retraso con respecto a la del año pasado? ¿Cuál es su previsión para los próximos cinco años?
¿Cómo funciona el aspecto logístico?
"Toda la producción nacional se reúne en nuestra planta, ubicada en Pergine Valsugana (Trento), donde se envasa después de comprobar que cumple nuestras estrictas normas. La cadena del frío se mantiene durante toda la fase de poscosechado, y pedimos a nuestros socios que distribuyan los productos a sus centros locales dos veces al día".
¿Las variedades que se cultivan en Sicilia son diferentes a las de las otras regiones? ¿Qué noticias hay respecto a las nuevas variedades?
¿Cuáles son las necesidades de las "berries" en cuanto a mano de obra, irrigación, nutrición, etcétera?
¿Por qué se utilizan los invernaderos y los cultivos hidropónicos?
¿Cuántos de sus productos se destinan a la industria del procesado y cuántos al mercado fresco?
¿Cuáles son los costes de producción de las "berries" y a cuánto ascienden sus beneficios por hectárea? ¿Cuáles son sus mercados principales?
Más información:
Sant'Orsola Soc. Coop. Agricola
Sara Bellini
Via Lagorai 131
38057 Pergine Valsugana (Trento, Italia)
Tel.: (+39) 0461 518170
Móvil: 335 5642361
Correo e.: sara.bellini@santorsola.com
Pág. web: www.santorsola.com
Facebook: www.facebook.com/CoopSantOrsola