Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Países Bajos: Solynta prueba con éxito una patata híbrida

El obtentor de patatas holandés Solynta comenzó a desarrollar y poner en práctica nuevas tecnologías de obtención hace casi 10 años, con el fin de desarrollar una patata híbrida.

Tras muchos años de investigación, en 2015 logró crear los primeros híbridos experimentales cruzando líneas parentales y, el año pasado, plantó la primera cosecha medianamente grande en colaboración con Royal Wilhelmina Polder Company (KMWP).

"Aunque crear variedades muy productivas no se encontraba entre nuestros objetivos, algunos de los híbridos tienen el mismo rendimiento que las variedades normales", explica el director de KMWP, Vincent Coolbergen, gratamente sorprendido.

"Por otra parte, el control de malezas supone un gran desafío, ya que, actualmente, en la producción de patatas de siembra, se utilizan herbicidas para el suelo después de plantarlas, pero fumigar con estos herbicidas no es bueno para las plantas", aclara.

"Por otra parte, una vez se ha plantado, este cultivo híbrido apenas se diferencia de las patatas normales, aunque lo difícil es plantarlo en sí, porque este tipo de planta híbrida requiere unas condiciones meteorológicas muy buenas. Las patatas de siembra híbridas son vulnerables a las heladas nocturnas, así que hay que plantarlas más tarde y, como su crecimiento inicial es muy lento, es indispensable hacerlo en el momento justo", afirma.

El agrónomo Michiel de Vries, de Solynta, coincide con las conclusiones de Coolbergen: "Este año, estamos cultivando por primera vez híbridos experimentales que son el doble de resistentes a la Phytophthora, una resistencia que hemos obtenido de forma natural".

"Creemos que muchos productores se beneficiarán de estos productos, ya que pasarán de fumigar veinte veces contra la Phytophthora a no fumigar ninguna. Con los híbridos resistentes, no lo necesitarán", promete.

Por otra parte, estos híbridos no suponen ninguna ventaja a nivel técnico, según Coolbergen: "Al principio, los plantones híbridos son más difíciles de cultivar, pero tienen la ventaja de que se les puede dotar más rápidamente de resistencias a las enfermedades sin que la producción disminuya".

"En realidad estamos investigando dos cosas: una es que se puedan cultivar patatas desde la semilla, algo que, personalmente, veo más como un avance para el futuro lejano, porque el sector todavía no está preparado, pero estoy convencido de que ocurrirá", continúa.

"El segundo avance, y el que me parece más interesante, es la oportunidad de utilizar los híbridos para obtener nuevas características muy rápidamente. Si hay variedades mejores, existe un mismo valor de mercado, lo que no supone una amenaza, sino una oportunidad adicional", opina.

"Cuando otros cultivos se pasaron a los híbridos, como, por ejemplo, las remolachas, sus ingresos aumentaron. En ese sentido, no es nada nuevo ni complicado, pero es algo que nunca se había hecho con las patatas", concluye.




Fuente: www.potatopro.com

Fecha de publicación: 20/04/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

23/06/2017 España: La ola de calor reducirá el rendimiento de cebolla de conservación
22/06/2017 India: La alta demanda de ajo deshidratado acaba con el stock
22/06/2017 España: El volumen de patata Red Valentine, más alto que años anteriores
21/06/2017 España: “No sabemos qué sucede, pero el comercio del ajo se ha parado”
20/06/2017 "Este nerviosismo en el inicio de campaña de ajo es incomprensible"
20/06/2017 España: Caen los precios de la patata por la sobreoferta
20/06/2017 "En 2020, queremos exportar 1.000 contenedores por año"
19/06/2017 España: El ajo sufre la bajada de los precios en China
16/06/2017 España: El precio de la patata se hunde hasta los 0,12 euros
16/06/2017 “Las cebollas destacarán más con este paquete”
15/06/2017 Los comisionistas de cebollas evitan sorpresas para el productor y el comprador
14/06/2017 China: el precio de exportación del jengibre aumenta dramáticamente
13/06/2017 Perú exportó un 135,5% más de ajo en el primer trimestre
12/06/2017 España: La cebolla temprana generará pérdidas en Antequera
12/06/2017 México: El exceso de ajo chino obliga a bajar los precios
12/06/2017 China: La exportación de ajo crece de forma perceptible
09/06/2017 Los productores de Florida ven un creciente potencial para las batatas
08/06/2017 “El precio de la antigua cosecha del ajo chino se triplica más que el de la nueva”
07/06/2017 China: La oferta de ajo supera a la demanda
07/06/2017 Varias asociaciones critican la entrada de patata vieja francesa