Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Países Bajos: Solynta prueba con éxito una patata híbrida

El obtentor de patatas holandés Solynta comenzó a desarrollar y poner en práctica nuevas tecnologías de obtención hace casi 10 años, con el fin de desarrollar una patata híbrida.

Tras muchos años de investigación, en 2015 logró crear los primeros híbridos experimentales cruzando líneas parentales y, el año pasado, plantó la primera cosecha medianamente grande en colaboración con Royal Wilhelmina Polder Company (KMWP).

"Aunque crear variedades muy productivas no se encontraba entre nuestros objetivos, algunos de los híbridos tienen el mismo rendimiento que las variedades normales", explica el director de KMWP, Vincent Coolbergen, gratamente sorprendido.

"Por otra parte, el control de malezas supone un gran desafío, ya que, actualmente, en la producción de patatas de siembra, se utilizan herbicidas para el suelo después de plantarlas, pero fumigar con estos herbicidas no es bueno para las plantas", aclara.

"Por otra parte, una vez se ha plantado, este cultivo híbrido apenas se diferencia de las patatas normales, aunque lo difícil es plantarlo en sí, porque este tipo de planta híbrida requiere unas condiciones meteorológicas muy buenas. Las patatas de siembra híbridas son vulnerables a las heladas nocturnas, así que hay que plantarlas más tarde y, como su crecimiento inicial es muy lento, es indispensable hacerlo en el momento justo", afirma.

El agrónomo Michiel de Vries, de Solynta, coincide con las conclusiones de Coolbergen: "Este año, estamos cultivando por primera vez híbridos experimentales que son el doble de resistentes a la Phytophthora, una resistencia que hemos obtenido de forma natural".

"Creemos que muchos productores se beneficiarán de estos productos, ya que pasarán de fumigar veinte veces contra la Phytophthora a no fumigar ninguna. Con los híbridos resistentes, no lo necesitarán", promete.

Por otra parte, estos híbridos no suponen ninguna ventaja a nivel técnico, según Coolbergen: "Al principio, los plantones híbridos son más difíciles de cultivar, pero tienen la ventaja de que se les puede dotar más rápidamente de resistencias a las enfermedades sin que la producción disminuya".

"En realidad estamos investigando dos cosas: una es que se puedan cultivar patatas desde la semilla, algo que, personalmente, veo más como un avance para el futuro lejano, porque el sector todavía no está preparado, pero estoy convencido de que ocurrirá", continúa.

"El segundo avance, y el que me parece más interesante, es la oportunidad de utilizar los híbridos para obtener nuevas características muy rápidamente. Si hay variedades mejores, existe un mismo valor de mercado, lo que no supone una amenaza, sino una oportunidad adicional", opina.

"Cuando otros cultivos se pasaron a los híbridos, como, por ejemplo, las remolachas, sus ingresos aumentaron. En ese sentido, no es nada nuevo ni complicado, pero es algo que nunca se había hecho con las patatas", concluye.




Fuente: www.potatopro.com

Fecha de publicación: 20/04/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

18/08/2017 "La demanda de batata egipcia está aumentando mucho"
17/08/2017 España: "Las ventas de ajo han estado por debajo de los costes de producción"
17/08/2017 Francia aumenta un 5,1% el cultivo de patata esta campaña
17/08/2017 Gran volumen de producción de patatas polacas este año
17/08/2017 "Las batatas egipcias Beauregard son de buena calidad este año"
16/08/2017 Impulso del cultivo de yacón en Argentina
15/08/2017 Cada español consume un 0,5% más de patatas que hace un año
14/08/2017 España: Acuerdo en ayuda de la papa bonita de Canarias
11/08/2017 "Es el tercer verano consecutivo de mala cosecha de setas silvestres en Europa"
09/08/2017 Los estadounidenses han estado pagando hasta un 49%más por la patata
08/08/2017 NRGene produce un genoma mejorado de la batata
08/08/2017 La cebolla peruana recupera el ingreso al mercado colombiano
07/08/2017 Un juez prohíbe el ingreso de papa estadounidense a México
07/08/2017 España: El precio de la patata en origen cae más de un 60%
21/07/2017 España: Comienza la cosecha de la cebolla de Fuentes de Ebro
20/07/2017 La superficie de patata para consumo en fresco crece un 4,6% en el noroeste de Europa
20/07/2017 Las batatas ofrecen nuevas oportunidades de mercado
20/07/2017 El sector de la patata neerlandesa accede al mercado de Argentina
19/07/2017 España: 8.000 euros de indemnización por la venta de cebollas que contenían un virus
14/07/2017 Desarrollan un sensor de bajo coste para detectar la pudrición en patatas almacenadas