Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



México: Escasez de aguacate en Jalisco por la prioridad del mercado internacional

Debido a que se está dando prioridad a surtir los mercados internacionales, en Jalisco el aguacate está escaso y caro, y el poco producto que se comercializa en la entidad es cultivado en otros estados como Nayarit y Sinaloa.

De acuerdo con el director de la Asociación de Productores, Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal), Ignacio Gómez Arregui, los meses de marzo y abril representan la curva descendente en el ciclo de producción del fruto, y el poco que se cultiva, se envía al extranjero para cumplir compromisos de exportación.

“El árbol del aguacate tiene su menor producción justamente en estos meses, marzo y abril; entonces, hay muy poca oferta y el precio se incrementa; también hemos tenido en los últimos dos años, algunos fenómenos agroclimáticos atípicos que han afectado algunas zonas de producción tanto en Jalisco como en Michoacán y esto ha abonado a que el volumen de producción se reduzca”, explicó el director de la Apeajal.

Diversificación
Refirió que en el 2016 en Jalisco se produjeron 120,000 toneladas del fruto de las cuales, 63,000 se exportaron a 21 países.

“De las 63,000 toneladas que se exportaron en el 2016, 35% se fue a Canadá, 30% se fue a diversos países de Europa como España, Alemania, Inglaterra, Francia, Holanda, Bélgica, entre otros, 25% se fue a Japón y 10% restante, a diversos países de Centro y Sudamérica, Hong Kong, y estamos incursionando en Medio Oriente”.

Por su parte, comerciantes del Mercado de Abastos de Guadalajara, señalaron que la exportación de aguacate es la principal causa de la escasez, por lo que también ellos reciben el fruto a precios elevados.

“Cada vez hay menos aguacate y batallamos más para que nos llegue y a nosotros también nos llega caro”, indicó Diego Rivas, comerciante de la principal central de abasto en la región.

En este mercado, el fruto se comercializa entre 40 y 50 pesos por kilogramo y de acuerdo con el director de Apeajal, en las próximas semanas, una vez que aumente la producción, comenzará a bajar su costo.

Según Ignacio Gómez, en Jalisco hay 1,400 productores de aguacate y el cultivo de este fruto en la entidad pasó de 1,000 hectáreas en el año 2000 a 22,000 en el 2016.

De la producción nacional de aguacate, por toneladas, Michoacán aporta 78.0% del total; mientras Jalisco se ubica en segundo lugar con 7.3 por ciento.


Fuente: eleconomista.com.mx

Fecha de publicación: 20/04/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

18/10/2017 Llega a Colombia una comisión china que inspeccionará el aguacate
18/10/2017 España prevé recolectar 55.000 t de aguacate esta campaña
18/10/2017 La importancia de la piña se pondera en el simposio de Cuba
18/10/2017 "Nuestro producto Edipeel mantiene maduros los aguacates el doble de tiempo"
18/10/2017 El cuarto mayor exportador de piña de África retoma los envíos a la UE
17/10/2017 Los subtropicales españoles
16/10/2017 Vietnam: Importante exportador de lima y mango
13/10/2017 Perú: Camet Trading quiere exportar un 20% más de palta este año
12/10/2017 México: Investigadora premiada por su investigación sobre aguacate
12/10/2017 Los aguacates peruanos cierran su temporada más exitosa
12/10/2017 La temporada de mango de Brasil arranca con un comienzo inestable
11/10/2017 Un nuevo estudio revela cómo limitar el comportamiento vecero del aguacate
11/10/2017 Los granos de café hacen hueco a los aguacates
11/10/2017 Australia: Por qué es importante seleccionar la variedad correcta de mango
11/10/2017 Ecuador principal proveedor de piña en Argentina
10/10/2017 El cultivo de papaya en el sur de España
10/10/2017 Colombia: Arranca la exportación de aguacate Hass al mercado asiático
09/10/2017 España: La Mayora identificará las nuevas variedades de chirimoyo, aguacate y mango
09/10/2017 Costa Rica: "Ni Colombia ni Ecuador nos van a alcanzar"
09/10/2017 Jóvenes empresarios dominicanos convierten las plantaciones de caña de azúcar en piña