Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España: El almendro y el pistacho tienen futuro en Andalucía

Los cultivos de almendro y pistacho son los más codiciados entre los que están en auge en la actualidad. Aunque tradicionalmente tenían una baja o nula implantación en Andalucía, según ha informado en un comunicado UPA-Andalucía.

Una realidad que, según apunta la organización, se debe al proceso de adaptación por el que pasa “indudablemente” la agricultura durante el siglo XXI. Un sector que demanda un agricultor cada vez más profesionalizado y que aprenda la forma más rentable de sacar beneficio del trabajo agrícola.

El sector de la almendra vive uno de sus mejores momentos merced a la sequía que asoló hace dos años Estados Unidos, el primer productor mundial. Las necesidades imperiosas de almendra, tanto para repostería como para la leche de almendra, han situado el precio del kilo de pepita entre los ocho o nueve euros, cuando hace cuatro años era de tres. El cultivo del almendro cuenta con una gran superficie y tradición en Andalucía, con unas 150.000 hectáreas, la región de mayor implantación (28%).

Por su parte, el pistacho está llamando con fuerza a las puertas de la agricultura andaluza. Según UPA-Andalucía, su cultivo puede ser una buena alternativa al olivar, adaptándose bien al clima y al suelo calcáreo, distribuyéndose prácticamente a día de hoy por todo el territorio andaluz —a excepción de Huelva—.

El precio que actualmente tiene es de siete euros el kilo. Su producción en secano es de entre 800 y 1.200 kilos, llegando incluso en regadío a 1.800, en función de las horas de frío con las que cuente y la variedad.

“Tenemos en nuestras manos un futuro próspero para el pistacho a nivel andaluz y se necesita que las administraciones apoyen e impulsen este cultivo, para convertirlo en una alternativa viable”, ha señalado UPA-Andalucía.


Fuente:  Efeagro

Fecha de publicación: 20/04/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

04/12/2017 Turquía exporta más de 100.000 t de avellanas en tres meses
01/12/2017 China: Las nueces de Jiuquan se exportan a Turquía por primera vez
30/11/2017 Italia: Crece la exportación de castaña a los EE. UU.
30/11/2017 Turquía no influye en los precios de la avellana de Azerbaiyán
30/11/2017 La nuez argentina comienza su exportación directa al mercado europeo
27/11/2017 España: El precio de la avellana cae un 38% y un 43% el de la almendra
23/11/2017 España: Castilla y León contará con la primera procesadora de pistachos en 2018
23/11/2017 Se abren las primeras instalaciones de envasado de castañas en Turquía
23/11/2017 La nuez sin cáscara chilena no pierde de vista a Brasil
22/11/2017 La nuez chilena experimenta un crecimiento explosivo en la India
20/11/2017 Italia: Madi Ventura presenta sus mixes saludables de frutos secos y deshidratados
17/11/2017 Nueces de California por Navidad
15/11/2017 Italia: Nueces Pili, pronto en el mercado
03/11/2017 La producción mundial de almendra bate un nuevo récord
03/11/2017 "Cada vez hay menos importadores de castañas chinas en Europa"
02/11/2017 Italia: El mercado de la castaña se recupera
30/10/2017 Los pistachos ayudan a prevenir la diabetes gestacional
26/10/2017 Italia: El cultivo de pistacho está en auge y la demanda mundial aumenta
25/10/2017 Chile: Predicen una producción de 200.000 t de nueces para 2025
18/10/2017 Perú: Crecen un 11% por año las exportaciones de pecanas desde 2012