"El mercado demanda cada vez más fruta de hueso roja"
“Estamos enviando los primeros palés de fruta a Alemania, Francia y Bélgica, donde la fruta recibe muy buena aceptación y precios altos en estos momentos, acompañados por el buen tiempo. Cabe decir que España es de los únicos países productores que se han librado de las recientes heladas.
“El mercado tiende hacia la fruta roja”
La empresa con sede en Murcia produce y exporta, a la vez que se dedica a la obtención de variedades de frutales de hueso. “Ser productores y exportadores a más de 15 países nos permite saber los gustos y las preferencias de los consumidores, así como las necesidades de los agricultores, a la hora de desarrollar nuevas variedades”, señala Thomas. Observamos las plantaciones de todos los países en los que hacemos ensayos para seguir su adaptación”.
“Antes se obtenían variedades muy productivas y con larga vida útil”, recuerda Thomas. “En la actualidad buscamos además potenciar el sabor, mejorar la textura y la apariencia de la fruta, que tiende hacia colores rojos llamativos. El mercado pide frutas rojas. Se empezaron desarrollando variedades bicolores y cada vez se ven más nectarinas completamente rojas. Creemos que pasará lo mismo con los albaricoques, y por eso decidimos adelantarnos desarrollando la línea de albaricoques rojos Red Premium, con piel totalmente roja, mucho sabor y buena textura que empezamos a comercializar el año pasado”, explica Thomas Chevaillier.
“Si queremos que las variedades rojas triunfen en el mercado y sienten un precedente, es crucial que sean buenas de comer”, continúa Thomas. “Es por eso que solamente confiamos en agricultores profesionales, ya que en albaricoques rojos, es muy difícil saber cuál es su momento óptimo de cosecha. De momento, seguimos la estrategia de vender este producto en pocas cantidades pero que se trabajen bien”.
Red Premium arranca con los primeros albaricoques Totem a mediados de mayo y continúa con Fuego a finales de mayo y Cyrano, a principios de junio. Más adelante completamos la gama con las variedades auto fértiles Bolero y César para el mes de junio. “Totem es una variedad espléndida para arrancar la gama, aunque creo que Fuego y Cyrano son las mejores en todos los sentidos. Estamos haciendo el seguimiento de nuevas variedades que extenderán el calendario de Red Premium desde primeros de mayo hasta agosto”.
A partir de esta semana, PSB abre sus puertas e invita a los profesionales a visitar sus fincas de ensayo y comerciales para mostrar sus novedades en variedades de nectarina, melocotones, paraguayo y albaricoques. “Empezamos el horario de visitas en Murcia y a principios de junio podrán visitarse nuestros campos de Lérida y Francia, hasta el mes de septiembre.
Para más información:
Thomas Chevaillier
PSB Producción Vegetal
Apdo. de Correos Nº 3, Cp. 30.176
Pliego. Murcia. España
T: +34 868 08 14 19
M: +34 620810125
thomas@psbproduccionvegetal.com
www.psbproduccionvegetal.com