Natura Iblea cosechará en torno a 4.800 toneladas de producto y presentará también las zanahorias amarillas y moradas. "La calidad es excelente en Ispica y Scicli. Tan solo se han producido algunos problemas con el cultivo de Siracusa por las fuertes lluvias de febrero".
La demanda continúa siendo animada, en especial en los mercados escandinavo y alemán. "En los dos últimos años, el precio medio ha sido de 0,70 euros el kilo (franco fábrica) para el producto embolsado. El año pasado, el producto no bastó para abastecer a todos los mercados europeos, porque la demanda en mayo y junio fue muy alta".
Uno de los mejores clientes de Natura Iblea es Coop Denmark, uno de los actores europeos más preocupados por la seguridad alimentaria y los derechos de los trabajadores. "Logramos suministrar zanahorias ecológicas excelentes que cumplen todas estas condiciones. Las grandes cadenas de distribución europeas tienen estándares muy elevados y no todos los productores pueden cumplirlos. Por eso puede haber una ausencia de zanahorias de alta calidad y alto grado de inocuidad en el mercado".
Competencia directa
El producto siciliano es muy apreciado gracia a sus características organolépticas únicas (sabor dulce, textura crujiente y aroma), pero España e Israel han ganado presencia en los últimos años.
"En cuanto a España, no cabe duda de que está creciendo, pero sus volúmenes todavía no se pueden comparar a los nuestros. con sus 2.900 hectáreas dedicadas a la producción de zanahorias, Sicilia sigue cultivando más en abril, mayo y junio".
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Roberto Giadone
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