"La producción se ha elevado en Italia y las cotizaciones no se esperan muy altas. El ajo fresco, todavía sin limpiar, se vende ahora por unos 0,30 euros el kilo en Campania".
La situación es preocupante por el exceso de superficies cultivadas en comparación con los últimos dos o tres años.
"Es casi época de cosecha en China. Ha hecho buen tiempo y se espera que la producción sea un 30% más alta que en los últimos dos años. No obstante, debemos tener en cuenta que este incremento significa una sobreproducción tan grande como la europea. Creemos que las cantidades excesivas desalientan la especulación que, por desgracia, siempre está al acecho en este país y tiende a falsear las tendencias de mercado".
"En España, la campaña comenzó con cantidades bajas de producto almacenado de la campaña anterior, aunque hay un cierto porcentaje de pequeños y medianos productores que tienen algunas existencias disponibles y tratan de venderlas a los mercados europeos, Italia incluida. Se prevé que los volúmenes sean un 15% más altos que el año pasado, lo que, por supuesto, hará descender los precios un 30-40%".
También se esperan incrementos de la producción en otros países europeos.
"Es posible que el producto alcance el mejor precio de toda la campaña en junio, pero las cotizaciones caerán considerablemente en agosto y septiembre. Lo que es más, tendremos que hacer frente al tiempo de las próximas dos o tres semanas; todos esperamos que no llueva en las diferentes zonas de producción para que la calidad sea buena".
Antonio Tuccillo
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