Bajan los precios del melón siciliano

En las pasadas dos a tres semanas, el precio de los melones sicilianos ha bajado de forma pronunciada. "No se debe solo al mal tiempo, sino también a que se parece preferir el producto importado, de Senegal en particular", explica Vincenzo Marrali, de Cooperativa Agricola San Tommaso, en Licata (Agrigento).

"El producto salió a la venta en abril, pero había mucha fruta senegalesa introducida por los importadores debido a su bajo precio, lo cual perjudicó a los melones nacionales. Creo que se debería programar más producto siciliano".



Según Marrali, el mal tiempo también ha contribuido a hacer bajar los precios. La campaña casi ha finalizado, tan solo le quedan 20 días, "y todo depende del tiempo. Los precios podrían subir con el aumento de las temperaturas, en especial dado que los volúmenes de Senegal se han acabado. Pero creo que la situación no mejorará mucho. La agricultura siciliana tendrá muy difícil pagar los gastos el próximo año".

Los últimos datos de Ismea también muestran un descenso de los precios provocado por las bajas temperaturas en el norte de Italia y en Europa en la semana 16 y por el incremento de la oferta.

En Agrigento, el precio de los melones escriturados ha bajado un 65,8% en comparación con la semana 16 hasta alcanzar 0,65 €/kg (-51,9% con respecto a la semana 17 en 2016). En Siracusa, han bajado un 79,1% con respecto a la semana 16 hasta situarse en 0,45 €/kg, es decir, un 59,1% menos que en la semana 17 en 2016).

Precios medios

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Los primeros melones lisos también se cosecharon en Siracusa en la semana 16. Según Ismea, los precios medios en origen se situaron en 0,65 €/kg (-45,8% con respecto a la semana 17 en 2016).

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