Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



El extracto de tomate podría combatir el cáncer de estómago

Un nuevo estudio muestra que los extractos de dos cultivares distintos de tomates del sur de Italia, San Marzano y Corbarino, inhiben el desarrollo celular del cáncer de estómago y sus efectos malignos, lo cual allana el camino para futuros estudios dirigidos a poner en práctica hábitos saludables no solo como prevención, sino también como posible complemento a las terapias convencionales.

"Su efecto antitumoral parece no estar relacionado con compuestos específicos, como el licopeno, sino que más bien sugiere que los tomates deberían ser considerados en su totalidad", explica Daniela Barone, investigadora del Centro de Investigación Oncológica de Mercogliano (CROM) y una de las autoras principales del estudio.

El estudio, publicado en la revista científica Journal of Cellular Physiology, detalla los hallazgos de Daniela Barone y Letizia Cito, del grupo de investigación dirigido por el profesor Antonio Giordano, del Instituto Nacional del Cáncer de Nápoles, Fundación Pascale, CROM.

El cáncer de estómago es uno de los más comunes del mundo y se ha asociado a causas genéticas, a infección por Helicobacter pylori y a hábitos de alimentación, como el consumo de alimentos ahumados y salados.

Los tomates se consumen en todo el mundo y son un alimento básico de la dieta mediterránea, la cual se cree que reduce el riesgo de sufrir cáncer. También se han analizado diversos componentes del tomate por su capacidad de contrarrestar el desarrollo de tumores en sistemas experimentales, aunque pocos estudios han analizado los efectos de los tomates en su totalidad.

Fecha de publicación: 18/05/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

07/05/2018 Los cítricos europeos amenazados por la devastadora enfermedad citrus greening
03/05/2018 Chile: Investigarán el uso de ozono para reducir la contaminación en berries
03/05/2018 Sumitomo lanza un fungicida para bananas
02/05/2018 España: Un zumo de naranja aporta más del 50% de la vitamina C diaria que necesita una mujer
27/04/2018 España come un 40% menos de frutas y hortalizas de las recomendadas
23/04/2018 El cocinado en microondas mejora las propiedades funcionales de las zanahorias
19/04/2018 China: Se ha detectado White Rot en las plantaciones de ajo de Jinxiang
19/04/2018 La innovadora técnica australiana espera combatir las plagas de mosca de la fruta
16/04/2018 EE. UU.: Subvenciones para desarrollar melones más seguros
12/04/2018 Florida: Es improbable que se descubra una solución radical contra el 'citrus greening'
11/04/2018 Moldavia se alinea con los estándares de control de calidad de la UE para frutas y hortalizas
10/04/2018 Nuevos tipos de moscas de la fruta para acelerar el descubrimiento biomédico
10/04/2018 China crea un nuevo organismo que asumirá las funciones de la AQSIQ
05/04/2018 AU: El sector del melón expresa su preocupación por la listeria
29/03/2018 El equipo que trabaja en el control del psílido asiático de los cítricos ha sido honrado por su trabajo
26/03/2018 Las coles de Bruselas y las naranjas podrían ayudar a combatir la esquizofrenia