Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado



Arranca la campaña de fruta de hueso con albaricoque, meloctón y nectarina
"La producción de ciruela bajará entre un 20 y 30% en Extremadura"

La campaña de fruta de hueso de Extremadura ha comenzado unos quince días antes respecto a la campaña pasada con los primeros albaricoques, y en algunas zonas tempranas, también melocotones y nectarinas. “Cabe recordar que el ejercicio anterior la recolección vino con retraso, por tanto este año recolectamos unos 5 días con adelanto en comparación con lo que sería una campaña normal", explica José Aurelio García, gerente de Explum.

Una primavera suave con días soleados y noches frescas, ha sido el factor que ha provocado el adelanto y que en ciruela haya un calibre más alto. Al mismo tiempo, al haber menos flores, los costes de aclareo han sido menores.



"Estamos vendiendo los primeros albaricoques, aunque la producción de albaricoque en Extremadura es más bien testimonial si la comparamos con la ciruela, la fruta de hueso por excelencia en esta región productora. El viernes empezamos a recolectar los primeros melocotones y el lunes con las primeras nectarinas, aunque los volúmenes no serán importantes hasta dentro de dos semanas. Más tarde vendrán las ciruelas", cuenta José Aurelio.

De acuerdo con el productor y exportador, mientras que en melocotón y nectarina se esperan producciones más o menos normales respecto a la campaña pasada, "este año habrá un descenso significativo en ciruelas, que puede oscilar entre un 20 y un 30%, debido a la abundancia de lluvias durante la etapa de floración".

En cuanto a los precios, de acuerdo con José Aurelio, dependerá de como vayan terminando Murcia y Sevilla. “Los niveles de precios con los que empezamos en Extremadura siempre vienen precedidos por otras zonas de producción más tempranas. Los precios siempre tienden a bajar a medida que entramos en el mes de junio y entra en producción Cataluña. De momento, Los precios no son muy alentadores, porque no ha hecho suficiente calor en los destinos de exportación europeos".



Un 75% de la fruta de hueso que produce Extremadura se destina a los mercados internacionales, a más de 40 países, ya sean de Europa, Asia, Oriente Medio o Latinoamérica. Ciruelas, cerezas, nectarinas y melocotones concentran la mayor producción frutícola de la región, que cada campaña factura por valor de 150 millones de euros.

El mercado chino es una oportunidad para la fruta de hueso extremeña y para la del conjunto nacional, que empezó el año pasado. Los envíos de ciruela a China, en su mayoría procedentes de Extremadura, sumaron 779 toneladas, con una facturación de 1,2 millones de euros

Explum hizo sus primeros envíos de fruta de hueso a China a finales de la campaña pasada. “Las primeras exportaciones a China en la campaña pasada fueron experimentales, aunque ya nos hemos percatado de que se trata de un país muy exigente y que a la vez paga bien por la fruta de calidad. Creo que la experiencia ha sido positiva, pero los resultados no han sido como esperábamos todavía. Tenemos que encontrar vías de transporte con menor tránsito y poder competir mejor con California”.


Para más información:
José Aurelio García
Explum SC
T: +34 924446338
M: +34 615289854
jagarcia@explumsc.com
www.explumsc.com



Fecha de publicación: 17/05/2017
Autor: Joel Pitarch Diago
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es

 


 

Otras noticias en este sector:

22/05/2018 España: "Faltará fruta de hueso hasta que empiecen Extremadura y Lérida"
22/05/2018 El mercado tailandés se abre al arándano de Argentina
22/05/2018 Perú exportó más fresas en el primer cuatrimestre
22/05/2018 México: Oaxaca, más de 59.000 hectáreas dedicadas a la fruticultura
22/05/2018 Italia: Nuevo envase para cerezas
22/05/2018 Comienza la cosecha de uvas Black Magic y Victoria en Giovanni Bellassai Srl
22/05/2018 Las cerezas turcas se preparan para la conquista de China
22/05/2018 Los arándanos norteamericanos, a la par de 2017
22/05/2018 Las variedades de uva sin pepitas obtienen nuevos códigos PLU
21/05/2018 La nueva pavía Argos comienza a recolectarse en Murcia
21/05/2018 Francia: "Cerezas pequeñas y de alta calidad"
21/05/2018 España: La cereza de Terres de l'Ebre será más escasa, pero de mayor calidad
21/05/2018 "Se ha acabado el boom del kaki, ahora empieza la estabilización"
21/05/2018 Argentina: El 62% de la producción de ciruela para desecar, con buena calidad
21/05/2018 "Díselo con frutas"
21/05/2018 "Esperamos que el volumen de la cosecha de peras QTee® se duplique"
21/05/2018 Italia: El consumo de melocotón y nectarina es estable, pero caen las exportaciones
21/05/2018 La cosecha sudafricana de kakis Sharon es parecida a la anterior
21/05/2018 Promoviendo la agricultura inteligente entre los productores de uva Crimson sin semilla griegos
18/05/2018 Investigación griega para combatir y anticiparse al patógeno de la PSA en el kiwi