Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

  • No hubo noticias publicadas ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



España consumió un 6% menos de frutas y hortalizas en el primer bimestre

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares españoles ha descendido un 6% en enero y febrero de 2017 con relación a los mismos meses del año anterior, totalizando 1.188 millones de kilos, mientras que el gasto ha aumentado un 2,5% ascendiendo a 1.779 millones de euros, según los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, hechos públicos esta semana.

El descenso del volumen consumido en los hogares se ha producido en los tres subsectores: frutas, con un 6% menos, totalizando 633 millones de kilos, hortalizas, con un 9% menos y 395 millones de kilos consumidos y patata, con un 0,4% menos y 161 millones de kilos consumidos.

En cuanto al gasto en los hogares, ha descendido para las frutas, con un 0,6% menos, totalizando 906 millones de euros, mientras que el gasto en hortalizas ha subido un 5,7%, totalizando 752 millones de euros y en patatas ha aumentado un 7,2%, totalizando 121 millones de euros.

Por productos, la demanda en los hogares se ha reducido para la mayoría de las hortalizas, con un descenso significativo en el caso del tomate, con un 9,5% menos, totalizando 75 millones de kilos, la cebolla con un 1,3% menos, situándose en 51 millones de kilos, el pimiento con un 8% menos y 28 millones de kilos consumidos y la lechuga/escarola/endibia, con un 10% menos y 26 millones de kilos.

Descienden también las principales frutas consumidas en los hogares en estos dos meses: naranja con 194 millones de kilos (-9%), plátano con 93 millones de kilos (-0,4%, manzana con 86 millones de kilos (-7,6%), mandarina, con 81 millones de kilos (-6%) y pera, con 40 millones de kilos (-9,5%).

Para FEPEX, que siga descendiendo el consumo en los hogares es preocupante y contradictorio, ya que las frutas y hortalizas frescas son consideradas los principales componentes de una dieta sana. Por ello, se considera importante reforzar la comunicación y no sólo en el ámbito educativo, buscando, además, la colaboración de las distintas administraciones implicadas, principalmente del ámbito sanitario, puesto que el mantenimiento de una dieta sana entre la población contribuye a la reducción del gasto sanitario.


Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: 19/05/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

23/06/2017 La UE amplía las sanciones contra Rusia
23/06/2017 España: La exportación hortofrutícola sube en valor y baja en volumen
23/06/2017 Aumento de las exportaciones unificadas de kiwi mediante programas europeos
22/06/2017 90% de crecimiento de las exportaciones turcas de frutas y hotalizas a Rusia
22/06/2017 Más fresas griegas para el mercado catarí
22/06/2017 Las normas de competencia y su aplicación en el sector agrario
21/06/2017 Europa fue el principal comprador de frutas y hortalizas peruanas en el primer cuatrimestre
21/06/2017 Las uvas aumentan en un 7% las exportaciones refrigeradas de Sudáfrica
21/06/2017 Comercio hortofrutícola 2025: salud, transparencia y cambios rápidos de las modas
20/06/2017 China es el segundo socio comercial de México
20/06/2017 El Congreso Europatat atrae a un gran público
20/06/2017 Datos de Fruitimprese sobre el comercio hortofrutícola del primer trimestre de 2017
20/06/2017 El consumo de frutas y verduras en Italia es el más alto desde hace 17 años
19/06/2017 Colombia: Bolívar se alía con Holanda para fortalecer el campo
16/06/2017 Cuba quiere reducir la importación de alimentos
15/06/2017 España: Marruecos, primer proveedor no comunitario de frutas y hortalizas
15/06/2017 Costa Rica y Chile fortalecerán el TLC
15/06/2017 En EE. UU. temen que México cierre sus puertas
15/06/2017 Azerbaiyán se compromete a exportar más a Rusia
15/06/2017 Panamá: Los productores de Chiriquí se declaran en huelga