Más clientes
Bolaños señala que, en la fase inicial, suministraban todas sus piñas a un único comprador. "Aquel contrato acabó en 2012, después nos decidimos a empezar a centrarnos en nuevos mercados. El foco estaba en Sudamérica y comenzamos a exportar a Chile. Después de eso, logramos clientes en Estados Unidos y Reino Unido". Piñaalbo empezó a trabajar en una estrategia para el mercado internacional en 2014, y en 2015 comenzó a trabajar con Chiquita. "Luego, conseguimos más compradores en Turquía y Estados Unidos. Cada vez nos centramos en más países europeos".
La superficie de cultivo de Piñaalbo pasó de 180 hectáreas a casi 300 hectáreas entre 2012 y 2016. "Nuestra misión es proporcionar piñas estandarizadas de calidad de forma sostenible, innovadora y responsable, teniendo en cuenta el medioambiente, la sociedad y las familias que trabajan para nosotros". El propietario indica que Costa Rica tiene un clima perfecto para el cultivo de piñas. "La combinación de humedad atmosférica, suelo, sol e infraestructuras es ideal. Esto garantiza la producción de piñas dulces. Esperamos continuar con esta actividad en los próximos años y crecer todavía más, y seguimos buscando socios con los que trabajar en Europa".
Sin corona
Según Bolaños, han enviado muchas piñas sin corona al Reino Unido. "En 2014 y 2015, el volumen de piñas sin corona para ese mercado fue muy elevado. La cuota se redujo un poco después y, en este momento, supone en torno a un 30% del total. El 70% de las piñas que enviamos llevan corona, para los mercados mayoristas y supermercados".
Cocos y rambután
En 2016, la empresa produjo 1,5 millones de cajas de piñas. "Exportamos el 40% de nuestro volumen a Europa y el 60%, a Estados Unidos. En los próximos años, queremos crecer en torno a un 20% en volumen cada año en cuanto a producción total. De ese modo, podemos servir a grandes jugadores del mercado e ir un paso por delante de la competencia". Además de piñas, la empresa también produce y suministra rambután y cocos. "Se espera un aumento del consumo de ambos productos. Cada vez son más los europeos que aprenden a usar el coco y el rambután".
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José Bolaños Herrera
Piñaalbo
Tel.: (506)2404-1511 - (506)2404-1106
Pital de San Carlos Costa Rica.
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