"Estamos ya en el último tramo de la campaña de fruta de hueso y estamos deseando que termine cuanto antes", manifiesta un productor y exportador de Sevilla. "Los precios ya están por los suelos en estos momentos".
La temporada española de fruta de hueso ha empezado con mucho adelanto este año, a principios de abril, y con volúmenes superiores a la campaña pasada, producción que llegó a los mercados de Europa en momentos en los que el tiempo se basaba en abundantes lluvias y temperaturas bajas, muy poco idóneas para incentivar el consumo de fruta de verano.
"La demanda ha estado muy baja, los mercados estaban muy tranquilos y las cadenas de supermercado no se animaban a colocar fruta de hueso en sus estantes. Mientras, en el campo español, las altas temperaturas han acelerado la maduración de la fruta y los exportadores se veían obligados a enviar fruta al mercado, ya que esta no puede almacenarse por mucho tiempo. Cabe resaltar que la Región de Murcia ha incrementado mucho sus volúmenes, que presionan bastante los precios", explica el exportador.
"Ahora, aunque ya hace buen tiempo en toda Europa, ya está empezando Francia e Italia, a la vez que Lérida está a punto de comenzar, por lo que los precios seguirán cayendo".