La tecnología de Zest Labs produce fechas de caducidad más precisas para los productos

Las fechas de caducidad que nos ofrecen una confianza ciega en la vida útil de nuestros productos no son más que una “indulgente garantía”, dice Peter Mehring, director general de Zest Labs, una empresa de tecnología con sede en Silicon Valley dedicada a la conservación de los productos y la calidad de los productos de alimentación dentro de la cadena de suministro. Y, además de frustrar a los consumidores, las fechas de caducidad inexactas resultan en unos 30 mil millones de dólares de alimentos desperdiciados en todo Estados Unidos cada año. 

A través de su nueva herramienta Zest Fresh, que se extendió el pasado otoño y que ahora está produciendo resultados cuantificables, Zest Labs ayuda a las cadenas de distribución de alimentos a identificar mejor las fechas de caducidad para reducir el desperdicio de alimentos en tránsito o tirados tras su descomposición insospechada en las neveras. Mehring dice que Fast Company, utiliza monitorización basada en sensores en tiempo real para controlar sistemáticamente la frescura de un producto, desde el momento de su cosecha hasta que llega a las estanterías de las cadenas de distribución. 

Teniendo en cuenta que en Estados Unidos se tiran alimentos valorados en unos 165 mil millones de dólares, o lo que es lo mismo, el 40% del total producido, a los vertederos cada año, con pérdidas relacionadas con la inconsistente frescura y fechas de caducidad, que constituyen el 33% de las mismas, Mehring y el equipo de Zest Labs vieron la oportunidad de utilizar la tecnología para reducir parte de ese despilfarro. 

Para las cadenas de distribución y los productores, implementar la tecnología de Zest Fresh es simple: todo lo que se necesita es instalar unos sensores que detectan la temperatura, humedad y localización de los palés de productos agrupados en los campos antes de su distribución y conectar esos sensores con la “cloud” de Zest Fresh, que difunde los datos a los diferentes actores a lo largo de la cadena de suministro.

La mayoría de las cadenas de distribución, cuando obtienen los productos de los productores, esperan que su frescura aguante 10 días desde los centros de distribución. En una serie de estudios de referencia realizados a las cadenas de distribución en todo el país, Mehring descubrió que únicamente el 30% de los productos realmente llegaban con la frescura deseada. Después de instalar la tecnología Zest Fresh en los palés de los productores origen, el número de productos que llegaban con ese margen de 10 días de frescura restantes se disparó hasta el 90%. 


Para leer más, visita fastcompany.com

Fecha de publicación: 31/05/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

16/01/2018 Robomart desarrolla una verdulería autónoma
16/01/2018 Ahorrar dinero adoptando el software adecuado
12/01/2018 México: Secadores solares de alimentos en invernaderos
11/01/2018 Nuevo método de impresión de productos con colorante alimentario
11/01/2018 España: Avances en la investigación de una hormona que protege las plantas ante patógenos y estrés
11/01/2018 Pistola de inyección de tinta
10/01/2018 Los satélites pueden ayudar a los agricultores a hacer un uso más eficiente del agua
09/01/2018 China: JD lanza un supermercado físico de alta gama
03/01/2018 El centro de distribución del futuro
22/12/2017 Timorex Gold® pronto se lanzará en España y Portugal
20/12/2017 "Nuestro registro completo del personal está en el sistema"
20/12/2017 La diversidad de cultivos da lugar a diferentes capacidades predictivas
18/12/2017 Un impulsor genético para matar las moscas de la fruta
15/12/2017 "Si algo funciona en Almería se puede exportar al resto del área mediterránea"
12/12/2017 Ya se conocen los candidatos al Premio a la Innovación de Fruit Logistica 2018
06/12/2017 Italia: Koltura no es un simple sustrato
05/12/2017 FruitsApp cumple su primer aniversario
05/12/2017 Cultivo de frutas y hortalizas todo el año en las comunidades más septentrionales de Canadá
29/11/2017 expoSE y expoDirekt: edición diversa, internacional e innovadora
23/11/2017 Italia: Innovadores recubrimientos comestibles para frutas