El radicchio rojo de Treviso tardío es una hortaliza que necesita someterse a un proceso de forzado en agua antes de la venta. Dicha práctica conlleva un significativo impacto ambiental por los elevados volúmenes de agua empleados y después expulsados al entorno. Un productor de tamaño medio usa, aproximadamente, 35.000 metros cúbicos de agua, por lo que la sostenibilidad de este proceso de producción debe ser mejorada.
El grupo de investigación coordinado por el profesor Paolo Sambo, del DAFNAE de la Universidad de Padua, ha probado un sistema para reducir el uso de agua desarrollando un sistema piloto con agua reciclada en un circuito cerrado a través de un tratamiento de ozono.
"Nuestros resultados iniciales sugieren que el tratamiento con ozono podría aplicarse y es adecuado para los productores, quienes podrían ahorrar hasta un 95% en volúmenes de agua".
A pesar de que estos resultados son preliminares y deben confirmarse con más pruebas, demuestran que el ozono puede desinfectar aguas ricas en sólidos suspendidos obteniendo características comparables a las del agua potable y evitando el estancamiento del agua. "Esta técnica debería seguir desarrollándose y adaptarse a la desinfección del agua para otros productos también".
Fuente: Carlo Nicoletto, Carmelo Maucieri, Paolo Sambo, 'Effects on Water Management and Quality Characteristics of Ozone Application in Chicory Forcing Process: A Pilot System', 2017, Agronomy, vol. 7(2), 29.