ProChile y Asoex visitan Mercamadrid pare ver el proceso de llegada de la fruta chilena

Con la finalidad de conocer de primera fuente el proceso de llegada de la fruta chilena, y la forma en la cual ésta es distribuida, así como también establecer contactos con importadores para conversar sobre la actual temporada de exportaciones de frutas de Chile 2016-2017, el nuevo Director Comercial de ProChile en España, Roberto Paiva, conjuntamente con el Director de Marketing de ASOEX para los mercados de Asia y Europa, Charif Christian Carvajal, realizaron una visita a Mercamadrid.

"Mercamadrid, es el mercado mayorista de productos frescos, como frutas y hortalizas, más importante de España, y el más grande de Europa. Por ello, era importante visitarlo, junto al nuevo Director de ProChile, y conversar con las empresas e importadores que aquí se encuentran", precisó Carvajal.

El Director de Marketing de ASOEX, agregó que en Mercamadrid se comercializan, anualmente, más de un millón y medio de toneladas de frutas y hortalizas, donde las frutas chilenas destacan.

De acuerdo a cifras de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), durante 2015-2016, Chile envío a España 37.503 toneladas de frutas frescas, cifra que representó un crecimiento de 31% respecto a la campaña anterior.

En cuanto a especies exportadas, los kiwis se ubican en la primera posición (25,1% del total de las exportaciones), seguidos por manzanas rojas (21,3%), uvas de mesa (15%), y paltas (14,7%).

Mercamadrid
Con una extensión de 2.215 metros cuadrados, este mercado mayorista español de productos frescos abastece a cerca de 12 millones de consumidores, en un radio de 500 kilómetros. La instalación cuenta con más de 800 empresas instaladas y genera más de 8 mil empleos directos y más de 30 mil de manera indirecta.

El mercado reúne tanto a los Mercados Centrales de Pescados, Frutas y Hortalizas de Madrid, como al Mercado de Carnes, a empresas polivalentes especializadas en el sector alimentario y a un amplio rango de empresas de servicios: frío industrial, conservación, logística, transportes, manipulación, entre otras.

Es el mayor mercado europeo de alimentación perecedera y el segundo a nivel mundial con respecto al Mercado Central de Pescados, después del Tsukiji de Tokio.


Fuente: simfruit. cl

Fecha de publicación: 16/06/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

21/05/2018 La nueva pavía Argos comienza a recolectarse en Murcia
21/05/2018 Francia: "Cerezas pequeñas y de alta calidad"
21/05/2018 España: La cereza de Terres de l'Ebre será más escasa, pero de mayor calidad
21/05/2018 "Se ha acabado el boom del kaki, ahora empieza la estabilización"
21/05/2018 Argentina: El 62% de la producción de ciruela para desecar, con buena calidad
21/05/2018 "Díselo con frutas"
21/05/2018 "Esperamos que el volumen de la cosecha de peras QTee® se duplique"
21/05/2018 Italia: El consumo de melocotón y nectarina es estable, pero caen las exportaciones
21/05/2018 La cosecha sudafricana de kakis Sharon es parecida a la anterior
21/05/2018 Promoviendo la agricultura inteligente entre los productores de uva Crimson sin semilla griegos
18/05/2018 Investigación griega para combatir y anticiparse al patógeno de la PSA en el kiwi
18/05/2018 El primer contenedor de kiwis Sweeki de Chile llega a China
18/05/2018 España: Glen Rocío, nueva frambuesa con mayor rendimiento
18/05/2018 China: "La frambuesa tiene un gran potencial de mercado"
18/05/2018 Descenso en la producción europea de melocotón y nectarina
18/05/2018 Variedades de albaricoque tolerantes al virus de la sharka
17/05/2018 España: La superfice de higueras crece un 14% en Extremadura gracias al regadío
17/05/2018 España: "La demanda de fresa para industria es altísima"
17/05/2018 España: “Va a ser difícil encontrar ciruela este año”
17/05/2018 El arándano argentino, expectante ante la reforma tributaria