Anuncios

Ofertas de trabajomás »

Especialesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »



Perú: La exportación de arándanos superará los mil millones de dólares en 2021

Las exportaciones de arándanos por parte de Perú el 2016 ascendieron a cerca de US$ 250 millones y la perspectiva es que al 2021 superen los US$ 1.000 millones.

Así lo indicó el gerente general de Terra Business SAC, Federico Beltrán Molina, quien indicó que actualmente Perú exporta más de 24 mil toneladas y para el 2021 despachará más de 120 mil toneladas.

“Este importante crecimiento es muy positivo porque genera muchos puestos de trabajo”, manifestó.

En ese sentido, indicó que el gran pacificador del país se llama Agricultura. “Estos son los negocios que están generando tranquilidad en Perú y es la oportunidad para que muchas personas mejoren sustancialmente su calidad de vida”, indicó.

Agregó que los buenos resultados obtenidos en regiones productoras como Ica, Trujillo y Olmos, donde hay cero  desempleo, hace pensar que esa realidad se pueda extender a más regiones. “Necesitamos más arándanos y más especies como los arándanos”.

En ese sentido, destacó que Perú al tener buena reputación de respetar la propiedad intelectual (variedades patentadas) tiene oportunidad de recibir genética nueva de otras especies, tal como está ocurriendo.

Retos
Federico Beltrán señaló que uno de los retos que tendrá la industria peruana del arándano será despachar de manera ordenada las más de 120 mil toneladas que exportará dentro de 4 o 5 años.

“Una cosa es la ventana comercial y otra es la capacidad de absorción de esa ventana. Estudios han indicado que entregar 10 mil toneladas de productos frescos por semana es la mejor manera, por lo que debemos comenzar a trabajar más fino nuestras entregas por semana”, sostuvo.

Además dijo que los despachos de la oferta peruana están muy concentrados en los meses de septiembre y octubre, sin embargo ya se está enviando en enero-marzo y la tendencia es estirar dicha ventana. 

“Lo ideal es concentrar la cosecha entre septiembre y noviembre, tal vez 60% o 70% y el resto en los siguientes meses.  Mantengamos consistencia y los importadores van a seguir confiando en nosotros durante gran parte de la temporada del Hemisferio Sur”, comentó.

México, el competidor
El gerente general de Terra Business SAC, señaló que la ventana comercial de septiembre y octubre tradicionalmente es aprovechada por México, que se perfila como el principal competidor de los arándanos de Perú.

“Con el tiempo nuestra producción de arándanos será igual a la  Uruguay, Argentina e incluso Chile, sin embargo, si hay un país en el mundo que tiene condiciones similares o superiores a las de nosotros de aprovechar la oportunidades del mundo de arándanos es México”, aseveró.

Destacó que México está muy cerca al gran mercado de arándanos que es Estados Unidos (a dos días en camión), además tiene temperaturas ideales para la producción (temperatura mínima es 4 grados) y al ser un país de gran extensión cuenta con muchas tierras para la siembra de dicho cultivo (en Michoacán, Jalisco y Baja California la siembra de arándanos es muy activa).

“El consumo de arándanos en los mercados está muy activo y aumenta a un promedio de 10%. El producto está de moda en todo el mundo y no hay manera de parar el crecimiento del consumo. El mercado va seguir creciendo, pero siempre hay que interpretar esto como una doble lectura, a mayor demanda  mayor oferta y los precios se van  a moderar”, finalizó.

Datos
Federico Beltrán dio esta información durante su participación en el 7° Seminario Internacional “Perú y la Industria del Arándano, definiendo estrategias para el acceso a nuevos mercados”, organizado por Blueberries Consulting.

Perú tiene actualmente alrededor de 3.800 hectáreas plantadas de arándanos. La región con mayor superficie cosechada es La Libertad.


Fuente: agraria.pe

Fecha de publicación: 19/06/2017

 


 

Otras noticias en este sector:

23/06/2017 "Esperamos una buena campaña de uva española"
23/06/2017 "Se prevé que el suministro de mini sandía española sea insuficiente”
23/06/2017 El programa Trace Back incrementa la comunicación entre productores de fresas y consumidores
23/06/2017 Portugal: El volumen de manzanas Royal Gala, estable por muchos años
23/06/2017 Los dátiles mexicanos cobran importancia en el mercado europeo
23/06/2017 Australia: se reúne la industria de la banana en el congreso de Sydney
23/06/2017 La fresa y la frambuesa británicas podrían encarecerse hasta un 50% por la falta de mano de obra
23/06/2017 España: El melón amarillo, sin competencia significativa en el mercado internacional
23/06/2017 China: Precios bajos para los kiwis chilenos a comienzos de temporada
23/06/2017 Italia: Uvas de mesa tempranas, apirenas y ecológicas
23/06/2017 Perú va incrementando la importación de pera
23/06/2017 España: Peligra el arándano asturiano por el calor
22/06/2017 China: Carrefour se alía con Joyvio para promocionar sus arándanos frescos
22/06/2017 Perú: Cuarentena en la Selva Central por la mosca de la fruta
22/06/2017 III Congreso Internacional de Frutos Rojos: producción, comercialización y consumo
22/06/2017 Argentina: Los productores de arándanos reclaman cambios en la legislación
22/06/2017 El USDA considera permitir la entrada de granadas frescas de Turquía
22/06/2017 Vietnam, una nueva potencia en cocos jóvenes frescos
22/06/2017 Murcia, máximo productor de sandía de España
21/06/2017 "El Piel de Sapo suele ser el melón preferido en las catas"