El empresario Massimo Pavan durante su intervención en el Foro Europeo del Tomate
Estos fueron algunos de los temas debatidos por los principales productores de tomate europeos, tales como Italia, España, Alemania, Bélgica y los países del Este.
Massimo Pavan intervino como vicepresidente del Consorcio IGP Tomate de Pachino. Esta variedad de tomate se presentó como una historia de caso y se utilizó para hablar de los tomates sicilianos en general.
"La tendencia en los países del norte y el este de Europa es producir tomates más sabrosos que los cultivados hasta ahora, aunque no se pueden comparar con los nuestros".
Pero ¿qué recursos se necesitan para obtener este resultado? Pavan describió conductas lejos de ser sostenibles medioambientalmente.
"Los holandeses dicen que la mayor parte de la energía proviene de fuentes renovables, de todos modos, pero ¿por qué consumir energía cuando se puede evitar? Tenemos que concienciar a la gente de que los países mediterráneos, como el sur de Italia, Grecia y España, utilizan los llamados 'invernaderos fríos', los cuales solo se calientan con el sol".
"Se requiere más energía para obtener un producto más sabroso, por lo que el consumo de energía no cabe duda de que aumentará en Alemania y en Europa del Este".
Otro tema importante debatido durante el foro fue el embalaje, ya que en el futuro se emplearán métodos más sostenibles para soluciones más pequeñas y más respetuosas con el medioambiente".